В НАЧАЛО
 СВЕЖИЙ НОМЕР
 АРХИВ НОМЕРОВ
 РЕДАКЦИЯ
 КАРТА САЙТА


Рекомендуем посетить: Церварикс





 




 

  содержание журнала: №3 | 2000  
 Memento vivere! 
Законодательство - Jus scriptum

ЮРИСТЫ КОНСУЛЬТИРУЮТ
 

На вопросы читателей отвечают специалисты
А.В.ЗАЙЧЕНКО (справа), председатель правления и В.В.КОРНЕЙЧУК, юрист ЗАО СК "Гарант-Фарм".

Нас интересуют вопросы организации оздоровления граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Как наше правительство решает эту проблему? К кому обращаться и на что можно рассчитывать?

Семья Худияш,
г. Иванков Киевской области.

Постановлением правительства №800 от 16 мая т.г. утверждено Положение об организации оздоровления граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

В соответствии с положением, санаторно-курортное лечение граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, проводится в течение 18-21 дня, детей-сирот и полусирот - двух месяцев, а отдых - в течение 14 дней. Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, Министерство здравоохранения, Совет министров Автономной Республики Крым, областные, Киевская и Севастопольская горгосадминистрации определяют санатории и заведения отдыха для санаторно-курортного лечения и отдыха данных лиц. В соответствии с положением, обеспечение путевками граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, осуществляется следующим образом: работающих граждан, военнослужащих обеспечивают Минобороны, МВД и СБУ, временно неработающих, пенсионеров, инвалидов, детей дошкольного возраста, учащихся профессионально-технических учебных заведений, студентов высших учебных заведений - органы, организующие оздоровление, по месту проживания; детей, которые состоят на диспансерном учете в связи с хроническими заболеваниями, - детские поликлиники по месту проживания; детей школьного возраста, которые не состоят на диспансерном учете, - органы, занимающиеся организацией оздоровления, вместе с отделами образования госадминистраций по месту проживания.

Существуют ли для сельских врачей
льготы в оплате жилья и коммунальных услуг?

Савицкий Александр Петрович,
с.Калиновка, Сарнинского района,
Ровенской области.

В соответствии с п.1 ст. 77 "Основ законодательства Украины об охране здоровья", медицинские работники, проживающие в сельской местности, имеют право бесплатного пользования квартирой с отоплением и освещением. Порядок предоставления указанных льгот установлен Инструкцией о порядке обеспечения безоплатными квартирами с отоплением и освещением педагогических, медицинских, ветеринарных, культурно-просветительских работников и киномехаников, утвержденной 21.09.88г. Минфином УССР, Минобразования УССР, Минздрава УССР, Минкультуры УССР и Госагропромом УССР.

Согласно п.9 раздела II указанной Инструкции, за врачами и средним медицинским персоналом, ушедшими на пенсию, сохраняется право на льготы по коммунальным услугам, если общий стаж работы в учреждениях здравоохранения, расположенных в сельской местности и поселках городского типа, составляет не менее 10 лет при условии, что к моменту выхода на пенсию указанные работники имеют право пользоваться этими льготами.

В связи с ограниченным финансированием на эти расходы проводятся взаимозачеты по погашению задолженности по жилищно-коммунальным услугам или оформляются субсидии на жилье.

В редакцию пришло письмо
от жительницы г. Запорожья Елены Васильевны Зинченко,
врача по профессии.

После смерти дедушки ей в наследство достался страховой полис, выданный страховой компанией "Нью-Йорк" в 1914 г. Елена Васильевна обратилась с просьбой разыскать правопреемников этой фирмы, чтобы выяснить, возможна ли компенсация, учитывая процент, набежавший за эти годы - т.е. с 1914 г.

Вниманию читатетлей мы предлагаем копию ответа, подготовленного юристами страхового акционерного общества "Гарант-Фарм", предполагая, что этот прецедент может вызвать интерес.

    "Уважаемая Елена Васильевна! На ваш запрос разъясняем, почему компания "Нью-Йорк" не может рассматривать претензии от наследников.
    После революции 1917г. были приняты Декреты, отменяющие страхование жизни и все неоплаченные страховки. По этим Декретам, включая Декрет от 1 декабря 1918 г. и 19 ноября 1919г. активы Нью-Йорк Лайф Компани, находящиеся на депозите в России, стали собственностью советского государства.
    В связи с советской национализацией, в США возникли судебные процессы, которые рассматривали вопросы ответственности компании за страховые полюсы, выданные в России.
    В декабре 1934г. Нью-Йоркский апелляционный суд вынес решение, согласно которому американские страховые компании не несут ответственности за страховки, выданные в царской России.
    Таким образом, Ваш страховой полис, доставшийся по наследству, компенсации не подлежит".

   Уважаемые читатели!
   Если у вас возникнут вопросы юридического характера, страховое акционерное общество "Гарант-Фарм" предлагает свое сотрудничество.
   Если мы можем быть вам полезны, обращайтесь в редакцию журнала, который открывает юридическую рубрику, как для врачей, так и для всех читателей . Вопросы присылайте по почте.
   Адрес редакции:
01004, г.Киев, ул.Б.Васильковская, 9/2, офис 76.


 
 

©2011 При использовании любым материалов активная ссылка на сайт novoaydar.com.ua является обязательной