В НАЧАЛО
 СВЕЖИЙ НОМЕР
 АРХИВ НОМЕРОВ
 РЕДАКЦИЯ
 КАРТА САЙТА


Рекомендуем посетить:





 




 

  содержание журнала: №3 | 2000  
 Memento vivere! 
МЕДИЦИНСКАЯ ХРОНИКА - Curriculum medicinalis

Синдром хронической усталости
Так же, как СПИД, эта болезнь не была известна человечеству в прошлые времена. Все началось в 1984 году, когда американские врачи обратили внимание на пациентов с симптомами, напоминающими простудные, однако не поддающимися лечению.

Хроника событий такова. В середине восьмидесятых в небольшом курортном городке в штате Невада, подобные случаи распространяются с такой стремительностью, что местные врачи начинают говорить об эпидемии. Для новой болезни придумывают название: синдром хронической усталости. Федеральное агентство по контролю над болезнями посылает в Неваду специальных экспертов, которые, однако, не обнаруживают ничего серьезного. Тем не менее, люди продолжают болеть. Более глубокие обследования выявляют у них повреждения участков мозга и нарушения в иммунной системе.

Группа, состоящая из нескольких врачей и вирусолога Элейн Де Фрейтас, начинает исследования. Работу финансируют частные спонсоры. Через пять лет исследователи предполагают, что синдром хронической усталости вызывается вирусом, принадлежащим к той же группе, что и вирус СПИДа. Однако упомянутое Федеральное агентство заявляет, что не может этого подтвердить. Поддержка спонсоров немедленно прекращается, профессиональная репутация исследователей страдает и даже рушатся семьи .

После этого загадочная болезнь не испарилась, как сон. Опубликованные недавно результаты другого исследования показали, что она часто сопровождается другим заболеванием - особой формой гипотонии. И правительство выделило уже 12 миллионов долларов на новые исследования.

... В кабинет к врачу входит бледная пациентка. У нее слабость, болят голова и горло, ломит суставы, "крутит" мускулы. Ее мозг затуманен... Определив по этому букету симптомов синдром хронической усталости, врач говорит ей: "У меня для вас есть две новости, одна хорошая и одна плохая. Хорошая - это то, что от этой болезни вы не умрете. Но и плохая новость - это то, что от этой болезни вы не умрете".
   Такая вот грустная шутка...


Программа "Ясный разум"
  фото

А.Н. МАКАРЕНКО, старший научный сотрудник института Фармакологии и Токсикологии АМН Украины, д.м.н., профессор.

   Начиная с 1990 года в США, Японии и некоторых странах Западной Европы действует государственная программа "Ясный разум", - нацеленная на актуализацию проблемы и создание условий для приобретения лицами пожилого возраста второго и третьего высших образований. Предпосылкой ее возникновения явилось повышение уровня цереброваскулярных заболеваний и ментальных нарушений у представителей этой возрастной группы. Проблемой взаимосвязи интеллекта и состояния сосудов заинтересовались украинские ученые. Ситуацию комментирует Александр Николаевич МАКАРЕНКО, старший научный сотрудник института Фармакологии и Токсикологии АМН Украины, д.м.н., профессор.

В ходе длительных мультицентровых наблюдений учеными многих стран было установлено, что ведущими факторами, способствующими развитию нарушения памяти, возникновению деменции (слабоумия) наряду с индетерминированными состояниями и развитием цереброваскулярных заболеваний являются низкий образовательный уровень, слабая интеллектуальная активность, а также неблагоприятное воздействие стрессоров, жирной пищи, курения, употребления алкоголя, наркотических веществ, недостаточные физические нагрузки.

Лет сто назад этой проблемы не существовало из-за низкой продолжительности жизни, а сейчас этот вопрос становится с каждым днем все более актуальным. По прогнозам экспертов, к 2025 году количество 60-летних жителей планеты должно увеличиться по сравнению с 1950 годом в 5 раз, 80-летних - в 7-8 раз, причем в развивающихся странах этот процесс будет идти более быстрыми темпами, чем в индустриально развитых.

По оценкам зарубежных специалистов, затраты крупнейших фармацевтических кампаний на поиск новых препаратов в области нейропсихофармакологии в скором времени достигнут 50% от общей суммы средств, выделяемых на все фармакологические изыскания.

Увеличение продолжительности жизни актуализировало и поиски способов, предупреждающих развитие возраст-связывающей деменции. Одним из которых ученые признали получение дополнительного образования, которое должно быть свободным от возрастных ограничений и, кроме всего прочего, преследовать цель сохранения максимально ясного разума, здоровья пожилых вообще. Лимитирующими могут быть лишь такие факторы, как тяжелые психические отклонения, резкое ухудшение слуха, зрения, малоподвижность и невозможность обходиться без посторонней помощи. А потому необходимо, чтобы второе образование не являлось углубленным вариантом предшествующего, т.к. это исключит психологический конфликт приобретенного опыта с новейшими теоретическими разработками. Ведь известно, что за 30-40 лет с момента получения первого образования объем и качество знания претерпевают радикальные преобразования. Важно также, чтобы второе образование исключало момент соревнования и, на фоне эмоциональных позитивно окрашенных оценок слушателя, обеспечивало приобретение новых знаний, навыков.

Девизом программы "Ясный разум" могут стать слова известного американского журналиста Филипа Циткомба, который занимается профессиональной деятельностью свыше 60 лет. В 90-летнем возрасте он констатировал: "Я твердо верю в необходимость ежедневных упражнений, не только физических, но и духовных, и продолжаю их также неуклонно, как делал это всю свою жизнь".


Читать следующую часть ...

 
 

©2011 При использовании любым материалов активная ссылка на сайт novoaydar.com.ua является обязательной