В НАЧАЛО
 СВЕЖИЙ НОМЕР
 АРХИВ НОМЕРОВ
 РЕДАКЦИЯ
 КАРТА САЙТА


Рекомендуем посетить:





 




 

  содержание журнала: №3 | 2000  
 Memento vivere! 
ВСЕМУ ЕСТЬ МЕРА - Est modus in rebus

Шагнуть на подиум и… умереть?

   Современные эталоны красоты в виде тощих манекенщиц, фотомоделей и кукол Барби заставляют чувствовать себя толстушками даже тех, чей вес ничуть не выше нормы

Индустрия моды навязывает нам свои законы. В шестидесятые годы манекенщица весила на 8% меньше, чем среднестатистическая женщина, а сейчас эта разница составляет 23%. Диеты же, которых придерживаются, чтобы походить на бледных, несчастных созданий, блуждающих по подиуму на шнурообразных ногах, лишают организм важнейших витаминов, белка и железа.

Примета времени: многие девочки, даже не достигнув подросткового возраста, рассказывают друг другу о появившимся "жирке". Опрос двух с половиной тысяч американских школьниц позволил определить, что 40% из них уже пробовали худеть. И это при том, что опрашивали только девяти- и десятилетних малышек. По данным исследования, проведенного французскими учеными, 58% девочек от 5 до 17 лет считают себя полными, в то время как лишь 17% из них являются таковыми на самом деле. Другое исследование показало, что 45% женщин с явным недостатком веса видят себя невозможными толстухами. Канадские медики установили, что 70% "представительниц прекрасного пола" беспокоит масса их тела, причем 40% из них уже попали в порочный круг - они то сбрасывают вес, то набирают. Мужчин же, надо сказать, гораздо реже волнуют подобные проблемы.

Нельзя не заметить, что даже среди взрослых женщин мало кто обращается за помощью к врачу-диетологу, который может подобрать в индивидуальном порядке сбалансированный рацион, да и просто определить наличие избыточного веса. Модные же диеты из журналов не всегда учитывают особенности организма, а у детей и подростков могут негативно повлиять на процесс развития - как физического, так и психо-эмоционального. Чрезмерные ограничения в пище могут стать причиной серьезных заболеваний.

Решив приблизить массу тела, а тем самым и его размеры, к параметрам, пригодным для конкурсов красоты, многие попросту морят себя голодом. Другие придерживаются низкокалорийных диет. Сбросив лишние килограммы, женщина решает, что все-таки недостаточно изящна и стремится похудеть еще и еще. Длительное и "плодотворное" воздержание от пищи порой приводит к полной потере аппетита. А боязнь поправиться становится болезненно-навязчивой. В таком случае можно говорить о диагнозе анорексия, который ставится когда вес на 20% ниже нормы, а у женщин к тому же в течение трех месяцев наблюдается аменорея.

Первое время больные анорексией радуются, видя, как уходят "лишние" килограммы, однако дефицит необходимых организму веществ неизбежно сказывается на самочувствии и внешнем виде. Прекращение менструаций, замедление сердечного ритма, понижение давления ничуть не пугают женщин. Единственной реальной опасностью кажется лишь возможность набрать несколько граммов.

Другим расстройством питания является булимия. Это заболевание встречается в три раза чаще, чем анорексия. Больная булимией набрасывается на еду, поглощая огромное количество пищи за короткое время. После этого она освобождается от съеденного, провоцируя у себя рвоту. У здорового человека даже мысль о подобном насилии над организмом вызывает отвращение. По сравнению с анорексией, булимию проще скрыть от окружающих, но вред здоровью она наносит не меньший.

В борьбе за стройность кое-кто отчаянно злоупотребляет слабительными и мочегонными средствами. Первые выводят из организма кальций и нарушают естественный процесс пищеварения, а вторые чрезмерно обезвоживают организм. В зарубежной литературе эти нарушения рассматривают как единое целое с булимией и называют неврозом голода.

Особой популярностью пользуется сегодня безуглеводная диета, которая может стать причиной гипокалиемии. Симптомы этой болезни приятными, как для себя, так и для окружающих, назвать сложно. Это повышенное потоотделение, дрожание пальцев рук, непреодолимая слабость, тахикардия, чрезмерное беспокойство. Если же организму отказывают в белках - главный удар приходится на кожу, ее здоровый вид и эластичность.

Все эти нарушения питания могут основательно навредить организму. Так, множество женщин страдает от постдиетической анемии. Анорексия чревата тяжелым истощением, а по некоторым данным, в 15% случаев - гибелью больного. Частая рвота грозит разрывом пищевода, или, по меньшей мере, эрозией зубной эмали. Слабительные и мочегонные - это риск снижения кислотности, гипокалиемии. Электролитные и жидкостные нарушения провоцируют сбои в работе почек, аритмию, а в отдельных случаях даже остановку сердца. Кроме того, страдает и нервная система. Больные испытывают чувство тревоги и нередко впадают в депрессию. И это только краткий перечень тех "благ", которые может принести "удачная" диета.

Нелишне напомнить: диета - это всего-навсего временное решение проблемы. Стабильных результатов можно добиться, лишь изменив всю систему питания. Умеренная калорийность пищи, поступающей в желудок с учетом его биологического ритма, - вот основа, без которой тело не может быть совершенным. Советы большинства диетологов тривиальны, однако надежны: пейте соки, ешьте больше овощей и фруктов, замените жаренное тушеным, свинину - телятиной и рыбой. И не ешьте поздно вечером…

Наталия ВЛАДИМИРСКАЯ   


 
 

©2011 При использовании любым материалов активная ссылка на сайт novoaydar.com.ua является обязательной