В НАЧАЛО
 СВЕЖИЙ НОМЕР
 АРХИВ НОМЕРОВ
 РЕДАКЦИЯ
 КАРТА САЙТА


Рекомендуем посетить: Фасадные термопанели видео.





 




 

  содержание журнала: №3 | 2000  
 Memento vivere! 
ИСТОРИЯ - ШКОЛА ЖИЗНИ - Historia est schola vitae

У музея истории медицины - своя история

В центре Киева, на улице Богдана Хмельницкого, 37, стоит здание, привлекающее к себе внимание прохожих. На фасаде - чугунная доска с надписью "Памятник архитектуры XIХ века. Находится под охраной государства". Старое поколение киевлян помнит еще первую надпись на фронтоне: "Анатомический театр 1863 года". Это был главный корпус Анатомического театра университета св. Владимира. Медицинский факультет, открывшийся в университете в 1841 году, нуждался в анатомическом театре, поскольку анатомия - одна из основных дисциплин в программе обучения студентов. Термин "анатомический театр" возник давно, в ХV-XVI вв. В средние века в странах Западной Европы вскрытие человеческого тела было запрещено церковью. Изучение анатомии стало тайным, опасным занятием. Но всегда находились отдельные врачи и студенты, которые занимались анатомией - на свой страх и риск.

По ночам у городской виселицы появлялись закутанные в плащи фигуры. Притаившись где-нибудь за углом, они терпеливо выжидали, а когда отлучалась стража, похищали трупы с виселиц. Анатомией занимались в каком--нибудь подвале или на чердаке, наглухо закрыв дверь и завесив окно. Среди населения ходили темные, тревожные слухи. Рассказывали, будто похищенные трупы используются для колдовства. Возникали судебные процессы.

Знаменитого анатома Везалия обвинили в том, что он якобы вскрыл живого человека. Его судили, признали виновным и приговорили к смерти. Король Испании Филипп II, у которого он состоял на службе, помиловал Везалия и заменил смертную казнь паломничеством в Иерусалим. В пути Везалий умер.

В XVI веке некоторые университеты получили возможность производить вскрытия, но всего один или два раза в год по особому разрешению властей. Анатомическое вскрытие носило характер публичного зрелища, для которого строили анатомические театры. В центре большого зала анатом производил вскрытие, вокруг его стола амфитеатром располагались скамьи для посетителей - студентов и горожан. В те годы большинство хирургов не знали топографии органов человеческого тела и во время операции прибегали к помощи анатомов. В России того времени вскрытия не преследовались. В госпитальных школах - первых российских медицинских учебных заведениях - на трупах не только изучали анатомию, но и обучались искусству хирургических операций. Поэтому, после открытия медицинского факультета в Киевском университете, важно было решить вопрос о создании собственного анатомического театра. Строительство здания велось архитектором А.Беретти под наблюдением ученика Н.И.Пирогова - профессора анатомии А.П.Вальтера. В начале XX века был построен новый подземный ледник, с автономной системой водоснабжения и вентиляции. Это уникальное сооружение воплощало пироговские идеи ледяной анатомии (замораживание трупов с последующим распиливанием для изучения).

Михаил Булгаков в романе "Белая гвардия" упоминает об этом сооружении. Один из героев романа, Николка Турбин, разыскивая тело убитого полковника Най-Турса, находит его именно в морге Анатомического театра: "Федор возился долго с замком у сетки лифта, открыл его, и они с Николкой стали на платформу... Снизу тянуло ледяным холодом. Платформа стала. Вошли в огромную кладовую... Как дрова в штабелях лежали голые ...человеческие тела". Затем о леднике надолго забыли. Во время строительных работ по расширению Музея медицины его обнаружили заново.

Торжественное открытие Киевского Анатомического театра состоялось в 1863 году, на него съехались видные анатомы со всей Европы. На открытии выступил профессор Вальтер. Он сравнил убогую и душную комнату в Амстердаме, в которой Петр I учился у голландского анатома Рюйша, с тем великолепным зданием, "дворцом науки", который получил медицинский факультет Киевского университета.

На первом этаже Анатомического театра размещались секционные залы для изучения анатомии на трупах. Здесь же находилась аудитория для чтения лекций. На втором этаже в трех больших залах размещались музеи нормальной, сравнительной и патологической анатомии, где была выставлена богатейшая коллекция препаратов, перевезенная в Киев из Вильно, и личные коллекции профессоров А.П.Вальтера и В.А.Беца. Гордостью Анатомического театра являлась его библиотека, содержавшая уникальные труды по анатомии человека. Анатомический театр считался одной из достопримечательностей Киева. Фотографии здания и специально выпущенные почтовые марки с его изображением продавались в книжных магазинах города.

Сегодня в здании бывшего Анатомического театра по улице Богдана Хмельницкого, 37 размещается Центральный Музей медицины Украины и Музей истории Украинского государственного медицинского университета им. акад. А.А.Богомольца. Музей медицины Украины был открыт в честь 1500-летия города Киева в 1982 году. Экспозицию первого зала составляют исторические реликвии, летописные источники, образцы старинного инструментария, редкостные медицинские издания, уводящие нас в эпоху Киевской Руси.

Экспонаты двух других залов посвящены становлению медицинского образования, формированию научных школ, вкладу медиков Украины в отечественную и мировую медицину.


 
 

©2011 При использовании любым материалов активная ссылка на сайт novoaydar.com.ua является обязательной