В НАЧАЛО
 СВЕЖИЙ НОМЕР
 АРХИВ НОМЕРОВ
 РЕДАКЦИЯ
 КАРТА САЙТА


Рекомендуем посетить:





 




 

  содержание журнала: №3 | 2000  
 Memento vivere! 
Каждому свое - Suum cuique

Нейроанатомическая теория

Aкцентирует внимание на различиях между гомосексуальными и гетеросексуальными личностями на нейробиологическом уровне. Сандра Вительсон, психиатр из университета г.Гамильтон штата Онтарио (США), пришла к выводу, что часть мозга, а именно варолиев мост, у геев на 13% больше, нежели у гетеросексуальных мужчин.

В 1992 году нейролог Симон Ливей, работающий в институте биологии в Сан Диего (штат Калифорния), на основании исследования ткани мозга пациентов-гомосексуалов, умерших от СПИДа, а также аутопсихических измерений, получил впечатляющие результаты. Обнаружилось, что у геев гипоталамус, то есть часть мозга, которая регулирует аппетит, температуру тела и сексуальное поведение, оказался меньшим, а ядра его нервных клеток - даже вдвое меньшими, чем у гетеросексуальных мужчин и женщин. Исходя из этого, была выдвинута гипотеза, что нарушение сексуальных ориентаций начинается в гипоталамусе. Это предположение подтвердилось гомосексуальным поведением макак-резусов, у которых был поврежден гипоталамус.

Психологические теории

Объясняют причины женского и мужского гомосексуализма особенностями приобретенного в процессе социализации индивидуального опыта.

Психоанализ. Достаточно известной и распространенной среди психоаналитиков является точка зрения З.Фрейда, который видел источники гомосексуальных влечений в естественной бисексуальности человека и особенностях прохождения ребенком фаллической стадии психосексуального развития. По Фрейду, в возрасте 3-4 лет объектом неосознанного влечения ребенка становится один из родителей противоположного пола. Характер развязывания отношений в семейном треугольнике приводит к идентификации ребенка с одним из родителей своего пола, следствием чего является формирование морального "сверх-Я".

Анализируя труд З.Фрейда "Психогенезис одного случая женской гомосексуальности", его последовательница Карен Хорни подчеркивает роль Эдипового комплекса в формировании гомосексуальных наклонностей. Согласно Хорни, девичье любовное отношение к отцу и юношеское к матери ("вырасту и женюсь на маме") может привести к отказу от собственной половой роли и отождествлению себя с противоположным полом.

Теория приобретенного отрицательного опыта объединяет приверженцев точки зрения, что гомосексуализм берет начало от негативного опыта, приобретенного в детском или подростковом возрасте. Изучение жизненного пути гомосексуальных личностей показало, что большинство из них пережили неприятные или даже трагические моменты, связанные с гетеросексуальными связями - сексуальное насилие, разочарование, измену, неудовлетворенность партнером и т.п. Именно этот отрицательный опыт формирует негативную установку на какие-либо гетеросексуальные связи и побуждает к поиску более безопасных, гомосексуальных отношений.

Концепцию гомосексуальной матери выдвинул американский психиатр Бибер в 60-е годы. В соответствии с ней доминантная, властная мать, проявляющая гиперопеку над сыном и эмоциональное отчуждение к мужу из-за его пассивности и слабости, порождает у мальчика боязнь гетеросексуальных связей и мужской роли.


Читать следующую часть...


 
 

©2011 При использовании любым материалов активная ссылка на сайт novoaydar.com.ua является обязательной