В НАЧАЛО
 СВЕЖИЙ НОМЕР
 АРХИВ НОМЕРОВ
 РЕДАКЦИЯ
 КАРТА САЙТА


Рекомендуем посетить:





 




 

  содержание журнала: №3 | 2000  
 Memento vivere! 
Каждому свое - Suum cuique

ГОМОСЕКСУАЛЬНОСТЬ:
МИФЫ, ГИПОТЕЗЫ, ТЕОРИИ
 

Т.В.ГОВОРУН, доцент кафедры психологии и педагогики Национального педуниверситета им.М.И. Драгоманова, г.Киев, автор книги "Стать та сексуальний ракурс".


О.М.КИКИНЕЖДИ (ШАРГАН), доцент кафедры психологии Тернопольского педагогического университета им.В.М.Гнатюка, автор книги "Стать та сексуальний ракурс".

   До середины XIX века термина "гомосексуальность" не существовало. Лишь в 1869 году венгерский врач Керол Мария Бенкерт, известный под псевдонимом Кертбери, ввел его в лексикон практической медицины, чтобы создать нейтральный термин для оценки нестандартного поведения мужчин и женщин.
   Гомосексология как отрасль сексологической науки начала интенсивно развиваться в 50-70-е годы ХХ века в США, и толчком к этому стали активизация общественно-политических движений за права сексуальных меньшинств и проявления сексуального либерализма в масс-медиа. Чтобы подчеркнуть базовые характеристики поведения гомосексуальных индивидов, а именно: длительность сексуальной ориентации, способность влюбляться и поддерживать интимно генитальные связи с людьми одного пола, - известный американский специалист по вопросам психологии сeксуальности Джон Мани в начале 80-х годов предложил использовать термин "гомосексуализм".

Является ли гомосексуализм психическим расстройством? В первом издании DSM (Международный справочник по диагностическим критериям психических и поведенческих расстройств), датированном 1952 годом, гомосексуальное поведение расценивалось как проявление психического отклонения. И одновременно нормой считалось то, что происходило между двумя взрослыми людьми противоположного пола при обоюдном согласии. Однако уже в то время немало психологических исследований свидетельствовали о полнейшей психической норме гомосексуальных индивидов.

Около 30 лет назад на специальной сессии Американской психиатрической ассоциации врачи Байбер и Сокаридес трактовали гомосексуализм как расстройство, исходящее из нарушенных семейных связей и дисгармонии гетеросексуальных контактов. Но ориентация на гетеросексуальность как единственную психологическую норму не была поддержана, и уже со второго выпуска DSM гомосексуализм был изъят из перечня отклонений.

Точка в длительных дискуссиях специалистов была поставлена 15 декабря 1973 года. Американская ассоциация психиатров постановила не считать нарушения сексуальных ориентаций психическим отклонением. Сам термин "сексуальное расстройство" начали применять лишь к тем людям, которые высказывали желание изменить гомосексуальные наклонности на гетеросексуальные, поскольку переживали стойкое и выраженное беспокойство относительно собственной сексуальной ориентации.

Таким образом, если гомосексуальные ориентации выступают источником личностного неблагополучия, а отсутствие или слабость гетеросексуального возбуждения становится препятствием на пути установления желанных связей с представителем другого пола, эту симптоматику классифицируют как эгодистонический гомосексуализм (то есть такой, что обусловлен слабостью личности). Подчеркнем: в последующих изданиях DSM отмечалось, что именно общество нередко подталкивает к эгодистонической деятельности, поскольку существование определенных установок и социальных стандартов вызывают желание быть похожими на других, иметь детей, семью, иначе говоря, "быть как все нормальные люди".


Читать следующую часть ...


 
 

©2011 При использовании любым материалов активная ссылка на сайт novoaydar.com.ua является обязательной