В НАЧАЛО
 СВЕЖИЙ НОМЕР
 АРХИВ НОМЕРОВ
 РЕДАКЦИЯ
 КАРТА САЙТА


Рекомендуем посетить:





 




 

  содержание журнала: №3 | 2000  
 Memento vivere! 
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ - Modus operandi


- Это те самые опыты, с помощью которых лаборатория нейрофармакологии пытается доказать или опровергнуть Вашу гипотезу? И уже пришли к каким-то определенным выводам?
- О глобальных выводах говорить еще рано. Однако получены прямые и косвенные доказательства, подтверждающие обоснованность моей гипотезы. Во-первых, снижение уровня тестостерона или блокада его рецепторов приводит к редукции симптомов абстиненции у морфинзависимых крыс. Иными словами, снижение гормонального фона облегчает состояние крысы-наркомана во время ломки. Во-вторых, регистрируя с помощью электроэнцефалографии состояние крысы в период наркотического кайфа и сравнивая показатели с состоянием человека в момент оргазма, отмечаем подобную эпилептическую биоэлектрическую активность мозга - это состояние транса, абсанса.

- Значит, опыты с целью проверки Вашей гипотезы проводятся не только на крысах?
- Да, в них могут участвовать и люди из числа добровольцев. Никакой опасности для здоровья это не представляет. Так, в процессе одного из таких экспериментов трое мужчин и столько же женщин занимались мастурбацией до получения оргазма. Таким образом удалось зарегистрировать и проанализировать состояние биоэлектрической активности мозга, о котором я говорил.

- Загадка разгадана? Все зависит от уровня тестостерона?
- Далеко не все. В регуляции ощущений в момент оргазма, кроме половых гормонов, важную роль играют нейромедиаторные системы. Что главным образом относится к серотонину, дофамину, норадреналину, гамма-аминомасляной кислоте. Установлено, что серотонин стимулирует половое поведение, а в процессе ломки уровень этого вещества в организме снижается. Так вот, мы обнаружили, что если крысе-наркоману во время ломки ввести L-триптофан (предшественник серотонина), абстинентный синдром в значительной степени купируется.

- Профессор, препараты для облегчения абстинентной ломки широко применяются в медицине, они общеизвестны. А что нового предлагает ваша лаборатория?
- Использование дофаминометиков - бромкриптина или леводопа. Они способствуют повышению половой активности и в то же время помогают человеку, больному наркоманией, избежать жестоких страданий в первые дни после отказа от наркотиков. Ломка - это ведь не просто недомогание, а боль, тошнота, рвота и прочее.

- Итак, медицина может помочь больному человеку выйти из этого состояния. Однако, пережив ломку, наркоман чаще всего опять возвращается на "круги своя". Сможет ли медицина когда-либо разрушить этот порочный круг?
- - Если рассматривать наркоманический кайф как один из видов полового самоудовлетворения, становится понятным механизм этого состояния. И это является, по-видимому, одним из ключевых звеньев познания развития психической зависимости к героину. Физическая же зависимость определяется главным образом комплексом тяжелых соматовегетативных нарушений в организме, т.е. синдромом ломки. И, хотя поиски ключа к замку еще не окончены, перспективы вполне обнадеживающие.

Беседу вела Елена НЕНАШЕВА   


 
 

©2011 При использовании любым материалов активная ссылка на сайт novoaydar.com.ua является обязательной