В НАЧАЛО
 СВЕЖИЙ НОМЕР
 АРХИВ НОМЕРОВ
 РЕДАКЦИЯ
 КАРТА САЙТА


Рекомендуем посетить:





 




 

  содержание журнала: №3 | 2000  
 Memento vivere! 
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ - Modus operandi

Найти ключ к замку

  Л.А. Громов

Л.А. Громов,
зав. отделом нейрофармакологии Института фармакологии и токсикологии АМН Украины, лауреат премии АМН, заслуженный деятель науки и техники Украины, д.м.н., проф.

   Гармоничная личность та, у которой нормально функционируют гормоны. Автором этого каламбура является известный ученый-нейрофармаколог, профессор Леонид Александрович ГРОМОВ. Беседуя с нашим корреспондентом о проблемах наркомании, он оценил ситуацию как очередной парадокс науки.

Не будем приводить ошеломляющие факты и статистические данные, подтверждающие очевидное: наркомания стала трагедией и бичом человеческого общества. Обратим внимание на то, что борьба с ней крайне тяжела и малоэффективна. Эта болезнь, уносящая тысячи жизней, расползается все шире, и преградить ей дорогу можно только в том случае, если удастся понять механизм ее развития. Над этим работают ученые многих стран, над ней "колдуют" и отечественные специалисты. Мой собеседник, посвятивший исследованию проблемы значительный отрезок жизни и огромный пласт научной деятельности, похоже, вплотную подошел к ее решению. В области нейрофизиологии Л.А.Громову принадлежит открытие внутриклеточного опиатного рецептора, в области нейропатологии - положение, касающееся природы судорожных припадков при эпилепсии, в области нейротоксикологии - гипотеза токсического действия цианистых соединений… Список можно продолжить, но мы уже начали разговор о том, какие идеи посещают Леонида Александровича сегодня.

- Леонид Александрович, наркомания, как и любое серьезное заболевание, содержит множество загадок. Какая из них самая сложная ?
- Лечение болезни. Видите ли, парадокс заключается в том, что науке о наркомании известно почти все: химическая структура морфина и героина, роль опиатных (от слова опий) рецепторов мозга, строение молекулы морфина и эндогенных морфиноподобных веществ. Хорошо описана клиника наркомании и абстинентного синдрома - синдрома "ломки". Казалось бы, все ясно, а эффективного лечения этой болезни нет.

- Так в чем же заключается таинственная сила наркотического кайфа? Почему влечение к нему столь непреодолимо? По утверждению наркоманов, - это чувство блаженства, удовольствия. Какова биологическая мотивация этого состояния? Говорят, у Вас есть рабочая гипотеза…
- В основе положительных и отрицательных эмоциональных реакций человека и животного лежат четыре основных биологических мотивации: пищевая, питьевая, оборонительная и половая. Последняя и есть наиболее "вкусная". Следовательно, суть кайфа - в переживании наслаждения, подобного тому, которое человек чувствует в момент оргазма. Стремление повторить это состояние заставляет наркомана принимать героин или другое снадобье опять и опять….

Читать следующую часть ...

 
 

©2011 При использовании любым материалов активная ссылка на сайт novoaydar.com.ua является обязательной