В НАЧАЛО
 СВЕЖИЙ НОМЕР
 АРХИВ НОМЕРОВ
 РЕДАКЦИЯ
 КАРТА САЙТА


Рекомендуем посетить:





 




 

  содержание журнала: №3 | 2000  
 Materia Tractanda 
ОДОБРЕНО - Probatum est

Целесообразно применение следующих сочетаний антибиотиков:

  • клиндамицин+азтреонам;
  • клиндамицин+ванкомицин;
  • бета-лактамы/ингибиторы бета-лактамаз+ванкомицин;
  • фторхинолоны+рифампицин.

В случаях предположительной этиологической роли анаэробной инфекции назначается клиндамицин, метронидазол, имипенем.

При вероятности легионеллезной инфекции применяется ровамицин или эритромицин внутривенно в сочетании с рифампицином.

Таким образом, мы видим, что макролиды очень широко представлены в лечении пневмонии.

Для сравнения в таблице 3 представлена частота назначения различных классов антибиотиков в качестве препаратов первой очереди в лечении внебольничной пневмонии в странах Европы: в большинстве стран они выходят на первое место, а в некоторых уступают лишь цефалоспоринам.

В инфекционном обострении ХОЗЛ ведущую роль играют все те же Haemophilus influenzae, parainfluenzae, Streptococcus pneumoniae, M.catarrhalis и С.pneumoniae, поэтому требования к антибиотикам, применяемым для лечения обострении ХОЗЛ практически те же, что и для пневмонии, и исходя из этого наиболее эффективными антибиотиками являются новые макролиды, фторхинолоны, цефалоспорины второй генерации и бета-лактамы/ингибиторы бета-лактамаз.

Макролиды лидируют в этом списке благодаря их высокой терапевтической доступности, пробиотическому и постантибиотическому эффекту. Средняя длительность постантибиотического эффекта и диапазон действия макролидов превышают таковые у бензилпенициллина. При этом отмечаются минимальный метаболизм и отсутствие выраженных побочных эффектов.

Макролиды относятся к антибиотикам, характеризующимся хорошей переносимостью. Основным проявлением их побочного действия являются желудочно-кишечные расстройства (снижение аппетита, тошнота, диспептические явления), не требующие в большинстве случаев прекращения лечения. В редких случаях возможны кожные аллергические высыпания.

Многие из макролидов могут быть использованы в профилактических целях. Эритромицин применяется для профилактики коклюша у лиц, имевших контакт с больными, и для санации носителей В.Pertussis. В ряде зарубежных стран (Франция, Бельгия и др.) рекомендуется профилактическое назначение спирамицина лицам, которые имели контакт с больным менингококковым менингитом.

У пациентов с аллергией на пенициллин эритромицин может использоваться для круглогодичной профилактики ревматизма.

В качестве альтернативных антибиотиков для профилактики эндокардита перед бронхо- и эзофагоскопиями могут применяться кларитромицин или азитромицин.

Макролиды, природные и полусинтетические, обладают потенциальной способностью подавлять метаболизм лекарств в печени, хотя и в различной степени. Отмечают и различную степень взаимодействия макролидов или полное его отсутствие (рокситромицин) при совместном применении с антацидами, ранитидином, теофиллином.

Не рекомендуется одновременный прием макролидов, в том числе рокситромицина, с эрготамином и его производными. Побочные реакции, возникающие при взаимодействии макролидов с другими лекарственными средствами (сердечно-сосудистыми препаратами, циклоспорином, антацидами, H2-блокаторами и др.) рассматриваются как одно из проявлений побочного действия этих антибиотиков.


 
 

©2011 При использовании любым материалов активная ссылка на сайт novoaydar.com.ua является обязательной