В НАЧАЛО
 СВЕЖИЙ НОМЕР
 АРХИВ НОМЕРОВ
 РЕДАКЦИЯ
 КАРТА САЙТА


Рекомендуем посетить:





 




 

  содержание журнала: №3 | 2000  
 Materia Tractanda 
ОДОБРЕНО - Probatum est

Учитывая современную структуру этиологических возбудителей пневмонии, первое место в терапии должны занимать современные макролиды.

Для второй категории ВП характерны такие патогены, как Str.pneumoniae, H.influenzae, S.aureus, M.catarrhalis, граммотрицательные аэробы.

При этом наиболее эффективными эмпирическими схемами терапии становятся сочетания современных макролидов - спирамицин (ровамицин), рокситромицин (рулид), азитромицин (сумамед) с цефалоспоринами второй генерации либо с триметопримом/сульфометаксозолом, либо с бета-лактамами/ингибиторами бета-лактамаз (амоксиклав, аугментин, уназин), т.е. макролиды могут применяться как в монотерапии, так и в комбинированной.

Третья категория ВП обусловлена полимикробными патогенами, являющимися отражением сопутствующих процессов. Высока роль аспирированной орофарингеальной флоры, часто встречаются Legionella spp., аэробные граммотрицательные бациллы, S.aureus, С.pneumoniae и респираторные вирусы. В данном случае необходимы госпитализация и проведение парентеральной терапии, по меньшей мере в первые дни.

В терапии применяются макролиды в сочетании с цефалоспоринами второй, третьей генерации или бета-лактамы/ингибиторы бета-лактамаз.

При легионеллезной пневмонии эффективно сочетание макролидов с рифампицином или прием фторхинолонов.

При этом существенное преимущество достигается при применении макролида ровамицина, имеющегося в форме для внутривенного и перорального введения. Его можно назначать первоначально в течение 3-5 дней внутривенно, а затем, после улучшения состояния, - перорально, что позволяет улучшить результаты и уменьшить стоимость лечения. Длительный период полувыведения препарата позволяет назначать его 2-3 раза в сутки, в то время как эритромицин применяется не реже 4 раз в сутки.

В целом, эффективность последовательной терапии ровамицином (внутривенное введение и прием внутрь) у тяжелых больных распространенной ВП составляет 90 и более процентов.

Следует обратить внимание на так называемый "парадокс спирамицина" - несоответствие между его умеренной активностью in vitro и высокой эффективностью у больного. Это, возможно, связано с высокими тканевыми концентрациями в связи с хорошим проникновением в легочную ткань и бронхиальный секрет, концентрацией внутриклеточно с повышением активности фагоцитов, длительным периодом полувыведения.


Читать следующую часть ...

 
 

©2011 При использовании любым материалов активная ссылка на сайт novoaydar.com.ua является обязательной