В НАЧАЛО
 СВЕЖИЙ НОМЕР
 АРХИВ НОМЕРОВ
 РЕДАКЦИЯ
 КАРТА САЙТА


Рекомендуем посетить:





 




 

  содержание журнала: №3 | 2000  
 Materia Tractanda 
ОДОБРЕНО - Probatum est

Заболевания органов дыхания имеют значительное распространение в Украине.

В структуре заболеваемости органов дыхания первое место занимают пневмонии, второе - хронические бронхиты.

В этиологии внебольничной пневмонии из 67% известных патогенов больше половины занимают Streptococcus pneumoniae, микоплазма, Gemophylus influenzae и Moraxella. Такой разброс возбудителей ставит макролиды в препараты первого ряда в терапии нетяжелой внебольничной пневмонии, поскольку для этого есть определенные фармакокинетические предпосылки: макролиды быстро и достаточно проникают в ткани и жидкости бронхо-легочной системы, создают высокие внутриклеточные концентрации в зоне легочного воспаления, в десятки раз превосходящие МИК для ряда актуальных пневмотропных возбудителей при наименьшем числе и минимальной выраженности побочных эффектов. Современные макролиды активны не только применительно к возбудителям типичной пневмонии (Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Staphylococcus aureus), но и в отношении возбудителей атипичной пневмонии (Mycoplasma, Chlamidia, Legionella). Ровамицин сохраняет активность и против штаммов микроорганизмов с приобретенной резистентностью к эритромицину.

Кроме того, особенностью их фармакокинетики является способность накапливаться в тканях (паренхиме легкого, слизистой оболочке бронхов), трахеобронхиальном секрете. При этом создаются высокие концентрации антибиотика в альвеолярных макрофагах и нейтрофилах, что указывает на высокий уровень биодоступности препаратов.Так, концентрация спирамицина в тканях легкого значительно выше, чем в сыворотке крови. И период полувыведения ровамицина из воспалительной жидкости составляет около 8 часов, а эритромицина -всего 2 часа, что позволяет уменьшить кратность приема ровамицина до 2-3 раз в сутки.

Высокая эффективность ровамицина при инфекциях, вызванных внутриклеточными возбудителями, объясняется преимущественной концентрацией препарата внутри клеток.

Учитывая безопасность макролидов новой генерации, их возможно применять у больных с аллергией к беталактамным антибиотикам, у пациентов, принимающих сердечные гликозиды и теофиллин, так как эти макролиды, не меняют концентрации последних в крови, в отличие от эритромицина.

Внутривенная форма ровамицина характеризуется хорошей переносимостью, тогда как при внутривенном введении эритромицина нередко отмечается болезненность по ходу сосуда, флебиты, кардиотоксичность.

Не отмечено стимулирующего влияния спирамицина и на моторику желудочно-кишечного тракта, а, следовательно, и развитие диспептических проявлений.

Нет необходимости уменьшения дозы препарата у больных с почечной недостаточностью, поскольку лишь 10-15% введенной дозы выводится почками.

Таким образом, роль макролидов в лечении всех категорий внегоспитальной пневмонии (ВП) достаточно высока.

Категориии ВП выделяются, исходя из таких данных, как возраст больного, потребность в госпитализации, тяжесть заболевания, наличие сопутствующей патологии.

  • Первая - ВП у больных до 60 лет, без сопутствующей патологии.
  • Вторая - ВП у больных с сопутствующей патологией и/или в возрасте 60 лет и старше, при возможности амбулаторного лечения.
  • Третья - ВП, требующая госпитализации больного, но без применения интенсивной терапии.
  • Четвертая - тяжелая ВП, при которой необходимо проведение интенсивной терапии в стационаре.

Для каждой из этих категорий больных обнаружен определенный набор возможных патогенов.

У пациентов первой группы наиболее часто этиологическими возбудителями ВП являются Str. pneumoniae, H. influenzae, M. pneumoniae, Legionella, С. pneumoniae. У 30-50% больных возбудитель не обнаруживается. Смертность среди этой категории больных относительно низкая (1-5%).


Читать следующую часть ...

 
 

©2011 При использовании любым материалов активная ссылка на сайт novoaydar.com.ua является обязательной