В НАЧАЛО
 СВЕЖИЙ НОМЕР
 АРХИВ НОМЕРОВ
 РЕДАКЦИЯ
 КАРТА САЙТА


Рекомендуем посетить:





 




 

  содержание журнала: №3 | 2000  
 Materia Tractanda 
ОДОБРЕНО - Probatum est

Новые макролиды (за исключением рокситромицина) характеризуются низким уровнем концентрации, достигаемым в крови. При однократном приеме внутрь стандартных доз (500мг) азитромицина и диритромицина; 1,1 мг/л кларитромицина (400мг) этот уровень не превышает 0,62 и 0,48 мг/л. Лишь для рокситромицина эти цифры существенно выше (после однократного приема внутрь 150 мг антибиотика), что определяет его преимущества при лечении заболеваний легких, вызываемых инфекциями, сопровождающимися бактериемией. Рокситромицин создает достаточно высокие концентрации как в крови, так и в тканях, причем уровни концентраций в тканях подобны наблюдаемым в крови. Так, средняя концентрация рокситромицина в крови через 6 часов после приема больными последней дозы антибиотика по схеме 150 мг х 3 раза в день составляет 6,26 ± 0,7 мг/л, в легочной ткани 5,64 ± 0,53 мкг/г.

Степень внутриклеточного проникновения антибиотиков является основной характеристикой при лечении инфекций, вызываемых внутриклеточными возбудителями. Среди известных антибиотиков лишь макролиды и фторхинолоны создают в клетках наиболее высокие концентрации и подавляют развитие фагоцитированных клеток. Так, макролиды создают концентрацию в альвеолярных макрофагах значительно выше МИК для большинства возбудителей.

Макролиды модифицируют функции нейтрофилов. По наблюдениям in vitro, они в различной степени усиливают хемотаксис, уменьшают окислительный "взрыв", усиливают фагоцитоз и килинг.

Предполагается существование двух механизмов взаимодействия макролидов с нейтрофилами:

  • - прямой синергизм между бактерицидным действием нейтрофилов и антибактериальной активностью макролидов;
  • - непрямой синергизм - снижение вирулентности бактерий при низких концентрациях макролидов, что ведет к повышению активности нейтрофилов.

Неантибактериальное противовоспалительное действие макролидов в первую очередь обусловлено их антиоксидантными свойствами. На примере диффузного панбронхита и полипозного синусита можно видеть, что макролиды понижают (in vitro) продукцию оксидантов и воспалительных цитокинов.

Способность ингибировать окислительный "взрыв" обнаружена у эритромицина, рокситромицина. Имеются сообщения о том, что эритромицин, спирамицин, рокситромицин и кларитромицин влияют на выработку цитокинов, увеличивают эндогенную продукцию глюкокортикоидов. В основе повышения сывороточного уровня гормонов лежит активация гипоталамо-гипофизарнонадпочечниковой системы. Применение 16-членных макролидов такого эффекта не вызывает. 14-и 15-членные макролиды снижают концентрацию иммунных комплексов в сыворотке крови, тормозят выработку альгината микроорганизмом in vitro и ослабляют реакцию антиген-антитело, инициируемую альгинатом, как in vitro, так и in vivo.

Макролиды дозозависимо стимулируют выработку моноцитами интерлейкина-1, повышают захват бактерий полиморфноядерными лейкоцитами, стимулируют их бактерицидную активность, накапливаются в высоких концентрациях в нейтрофилах, переносятся ими в очаг воспаления, где создаются высокие локальные концентрации, причем не оказывают отрицательных влияний на иммунокомпетентные клетки даже в высоких концентрациях.

Современные полусинтетические макролиды и их метаболиты выводятся из организма преимущественно с калом, частично с мочой. Реабсорбция в печени, длительное высвобождение из тканей и повторное поступление антибиотика в кровь затрудняют временную оценку процесса элиминации. При повышении концентрации макролидов в крови возрастает доля почечной экскреции.

Благодаря своему спектру действия и фармакокинетическим особенностям, макролиды нашли широкое применение в клинике. Они с успехом используются в пульмонологии, отоларингологии, урологии, гинекологии, в гастроэнтерологии, кардиологии, а также в профилактических целях.


Читать следующую часть ...

 
 

©2011 При использовании любым материалов активная ссылка на сайт novoaydar.com.ua является обязательной