В НАЧАЛО
 СВЕЖИЙ НОМЕР
 АРХИВ НОМЕРОВ
 РЕДАКЦИЯ
 КАРТА САЙТА


Рекомендуем посетить: Смотрите http://www.eo.kiev.ua подать объявление Киев.





 




 

  содержание журнала: №3 | 2000  
 Materia Tractanda 
ОДОБРЕНО - Probatum est

Макролиды, как природные, так и полусинтетические, делятся на 14-членные, 15-членные (азалиды) и 16-членные. В таблице 1 представлена сравнительная оценка 16-членных макролидов.

Макролиды обладают широким спектром антимикробного действия. Они активны в отношении граммотрицательных микроорганизмов - Н. influenzae, М. catarrhalis, Enterobacteriacea, бактероидов, а также патогенных кокков - Staph. aureus, Staph. pyogenes, Staph. pneumoniae, энтерококков, гонококков, анаэробных кокков, и, что особенно важно, - в отношении внутриклеточных возбудителей.

Имеются данные (экспериментальные и клинические) об эффективности азитромицина при сифилисе, однако в разработке и оценке нуждаются режимы его применения, возможность использования при различных формах сифилиса, особенности применения у ВИЧ-инфицированных больных.

Практический интерес представляют данные об активности макролидов против Toxoplazma gondii. При этом наибольшей активностью среди новых макролидов характеризуется рокситромицин. В отношении Mycobacterium avium complex по степени активности новые макролиды сравнимы и превосходят эритромицин. Показан синергизм новых макролидов с сульфаметоксазолом в отношении Pneumocystis carinii.

Такая расширенная сфера воздействия и столь высокая эффективность этой группы антибиотиков позволила им занять ведущее положение в лечении инфекционных болезней органов дыхания, сделала их "идеальными" антибиотиками в лечении легочных инфекций: они высоко активны в отношении большинства каузальных патогенов, определяющихся в пульмонологической практике, они устойчивы к воздействию b-лактамаз, хорошо проникают в дыхательные пути. Принимать их необходимо не более двух раз в день, что повышает комплаенс во взаимоотношениях врача и больного. Низкая приверженность больных к длительным курсам лечения, особенно в амбулаторных условиях, - одна из основных причин, ведущих к снижению эффективности терапии. По литературным данным, только 50% пациентов продолжают лечение после 3-5 дней и 30% после 6-7 дней приема антибиотика.

Внедрение в лечебную практику препаратов, позволяющих проводить лечение короткими терапевтическими курсами, весьма актуально, поскольку позволяет достичь благоприятного результата. И это сегодня очень важно из соображений фармакоэкономики - у этих препаратов оптимальное соотношение стоимость/эффективность.

Таким требованиям на современном этапе развития медицины соответствуют новые макролидные антибиотики. Основной особенностью фармакокинетики макролидных антибиотиков является более полное их всасывание из желудочно-кишечного тракта по сравнению с эритромицином (высокая кислотоустойчивость), быстрое и широкое тканевое распределение, медленная элиминация из тканей, способность накапливаться и длительно сохранять эффективные концентрации в тканях. Стандартные фармакокинетические параметры макролидов варьируют в значительных пределах в зависимости от многих факторов (величина дозы, кратность ее введения, время приема пищи, используемые лекарственные формы макролидов и др.).


Читать следующую часть ...

 
 

©2011 При использовании любым материалов активная ссылка на сайт novoaydar.com.ua является обязательной