В НАЧАЛО
 СВЕЖИЙ НОМЕР
 АРХИВ НОМЕРОВ
 РЕДАКЦИЯ
 КАРТА САЙТА


Рекомендуем посетить:





 




 

  содержание журнала: №3 | 2000  
 Materia Tractanda 
ОДОБРЕНО - Probatum est

М А К Р О Л И Д Ы

  Юрий ФЕЩЕНКО

Ю.И.ФЕЩЕНКО,
директор Института фтизиатрии и пульмонологии АМН Украины, академик АМНУ, д.м.н., профессор, лауреат Государственной премии Украины, заслуженный деятель науки и техники.

   Макролидные антибиотики применяются в клинике более 40 лет, с 1952 года, когда был открыт эритромицин - как метаболит Streptomyces erythreus. Он и явился прототипом для всех природных и полусинтетических антибиотиков этого класса.

В нашей стране традиционно использовались эритромицин и олеандомицин. Но к настоящему времени появилось значительное количество эритромицинрезистентных штаммов пневмококка, и внутривенное введение этих препаратов часто вызывает отрицательные реакции.

Однако в последние годы увеличивается этиологическая роль внутриклеточных патогенов, растет их резистентность к пенициллинам и цефалоспоринам, увеличивается число пациентов с иммуносупрессией, и вновь на первые места в современной антибиотикотерапии выходят препараты из класса макролидов. Мы наблюдаем ренессанс этой группы в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний. Наряду с известными макролидами все более активную роль играют макролиды новой генерации.

К макролидам новой генерации относят спирамицин (ровамицин), азитромицин (сумамед), рокситромицин (рулид), кларитромицин и другие. Эти препараты в последние годы являются эффективной альтернативой пенициллинам и цефалоспоринам в силу ряда причин.

  • Во-первых, современные макролиды активны в своих проявлениях, направленных не только против возбудителей типичной пневмонии (Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae), но и в отношении возбудителей атипичной пневмонии (Mycoplasma, Chlamidia, Legionella).
  • Во-вторых, особенностью их фармакокинетики является способность накапливаться в тканях (паренхиме легкого, слизистой оболочке бронхов), трахеобронхиальном секрете. При этом создаются высокие концентрации антибиотика в альвеолярных макрофагах и нейтрофилах, что указывает на высокий уровень биодоступности препаратов.
  • В-третьих, учитывая безопасность макролидов новой генерации, их возможно применять при лечении больных с аллергией к бета-лактамным антибиотикам, у пациентов, принимающих сердечные гликозиды и теофиллин, так как они, в отличие от эритромицина, не изменяют концентрации последних в крови.

Современные классификации макролидов основаны на размерах лактонного кольца и положении заместителей у его углеродных атомов.


Читать следующую часть...

 
 

©2011 При использовании любым материалов активная ссылка на сайт novoaydar.com.ua является обязательной