В НАЧАЛО
 СВЕЖИЙ НОМЕР
 АРХИВ НОМЕРОВ
 РЕДАКЦИЯ
 КАРТА САЙТА


Рекомендуем посетить:





 




 

  содержание журнала: №3 | 2000  
 Materia Tractanda 
ГЛАВНОЕ - НЕ НАВРЕДИТЬ - Primum non nocere

ЯД МОЖЕТ БЫТЬ ЛЕКАРСТВОМ,
А ЛЕКАРСТВО - ЯДОМ


  А.П.Викторов

А.П.Викторов,
руководитель отдела фармакологического надзора при Государственном фармакологическом Центре Министерства здравоохранения Украины, зав. отделом клинической фармакологии Института кардиологии им. Н.Д.Стражеско АМН Украины д.м.н., профессор.

   Каждый год только в США примерно 100 тыс. человек становятся жертвами лекарств. Сколько их среди наших сограждан? Больше, чем пострадавших вследствие автокатастроф, крушений в воздухе и на воде, нарушений техники безопасности и пожаров вместе взятых. Так, только от лекарств типа аспирин, спасающих миллионы людей от боли и простуды , ежегодно гибнут десятки тысяч человек. Основные причины - это прободения язвы и внутренние кровотечения, вызываемые данными препаратами.

Проблема безопасности лекарств на международном уровне возникла в начале шестидесятых годов. Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) были разработаны требования к современным лекарствам, согласно которым фармпрепараты должны отвечать следующим критериям: эффективность, безопасность, доступность для населения, приемлемость для пациента. В этом ряду первое место принадлежит, как видите, эффективности.

В Украине проблема побочного действия лекарств стала предметом не только обсуждения, но и деятельности специалистов сравнительно недавно, в условиях независимости, когда наша страна начала присоединяться к различным международным соглашениям и осуществлять государственную политику в области лекарств. С 1996 года при Государственном фармакологическом Центре МЗ Украины действует отдел фармакологического надзора.

К сожалению, более длительного опыта работы в этом направлении мы не имели. Во времена бывшего Союза считалось, что в стране развитого социализма не может быть вредных и опасных лекарств. Поэтому и нет у нас столь обширной статистики и банков данных, касающихся серьезных осложнений, как, например, в США.

Примерно с 1986 года, когда в Украину стала поступать первая гуманитарная помощь, наш врач столкнулся с тем, что мир лекарств велик. Бывший государственный реестр СССР насчитывал 2000 с небольшим наименований лекарств. Новый государственный реестр Украины насчитывает около 10000 наименований отечественных и зарубежных препаратов. Кроме того, не секрет, что через так называемые прозрачные границы проникают лекарства, которые не разрешены к применению в Украине.

Таким образом, находящихся в обращении лекарств, очевидно, больше, чем в реестре. Поэтому и врачи, и пациенты испытывают потребность в получении постоянной информации о побочном действии лекарств, эффективности, опыте их клинического применения. Сейчас очень многие препараты, прежде чем их зарегистрируют и разрешат к применению, проходят обязательные полномасштабные клинические испытания в ведущих медицинских центрах Украины.

Говорят, еще со времен Римской империи известно, что обыватель хорошо разбирается в двух вещах: как управлять государством и как лечить. Однако словосочетание "повальное увлечение" ни в коем случае не относится к научной и традиционной медицине. Оно может касаться только препаратов, которые разрешены для безрецептурного отпуска и к которым специалистами формируется определенное отношение населения. Посему необходим жесткий контроль за содержанием рекламы, что и предусматривают законодательство Украины о лекарствах, а также ряд других законодательных актов.

Во все времена у докторов было, есть и будет желание выписывать новое лекарство. Хотя, должен заметить, врач всегда склонен к консерватизму. Если он при определенных клинических ситуациях на основании своего опыта убежден, что надежна именно такая схема лечения, то новое средство подключается, как правило, только тогда, когда имеется либо подробная информация о нем, либо достаточный собственный опыт. Любой препарат, прежде чем он может быть рекомендован для широкого применения, обязательно проходит экспертизу а при необходимости - исследования в ведущих клинических центрах Украины.

Для ознакомления практикующих врачей с новыми схемами и методиками лечения, современными лекарственными средствами проводится целый ряд информационных мероприятий - конференций, конгрессов, симпозиумов и пр. В последнее время в Украине, в соответствии с международным опытом, начала развиваться "система консенсусов". Раз в год или в несколько лет специалисты в определенной клинической области вырабатывают консенсус относительно выбора лекарственных средств в той или иной сфере клинической медицины, например, при лечении язвенной болезни, бронхиальной астмы и др. Речь идет о тех лекарствах, которые зарекомендовали себя наиболее безопасными, доступными и приемлемыми для пациента.

Не так давно национальный съезд фтизиатров и пульмонологов принял несколько консенсусов по фармакотерапии: для лечения туберкулеза, бронхиальной астмы, хронической и острой пневмонии и др. В соответствии с этими решениями, вся пульмонологическая служба страны имеет ориентиры на ближайшее время. На основании обобщения предыдущего опыта теперь известно, что именно наиболее эффективно, рационально и безопасно для лечения больного. Подобные консенсусы приняты в педиатрии и других областях. Уже год работает Национальная программа по борьбе с артериальной гипертензией. То есть понемногу формируется информационное пространство, которое позволяет врачу, располагая новыми знаниями, избежать ошибок, взвесить пользу и риск при выборе лекарств.


Читать следующую часть ...

 
 

©2011 При использовании любым материалов активная ссылка на сайт novoaydar.com.ua является обязательной