В НАЧАЛО
 СВЕЖИЙ НОМЕР
 АРХИВ НОМЕРОВ
 РЕДАКЦИЯ
 КАРТА САЙТА


Рекомендуем посетить:





 




 

  содержание журнала: №3 | 2000  
 Materia Tractanda 
ЖИЗНЕННАЯ СИЛА - Vis vitalis

Таким образом, организм человека может усваивать характерный для него убихинон из пищевых продуктов. Однако этого недостаточно даже при рациональном питании. Количество содержащегося в продуктах убихинона не позволяет полностью обеспечить физиологическую потребность человеческого организма в этом соединении. Не говоря уже о лечебном эффекте, для достижения которого необходимы меры по усилению эндогенного синтеза данного соединения организмом. Если же это невозможно, остается употребление пищевых добавок, высокообогащенных биологически активным хиноном или прием лекарственных препаратов убихинона, но об этом несколько позже.

Итак, убихиноны - жирорастворимые соединения. Они не растворимы в воде, располагаются в основном на мембранных компонентах клетки, в жировом окружении. Они обнаружены во всех органах и клеточных компонентах, но максимальное их количество - в митохондриях клетки.

Содержание убихинона в тканях живого организма прямо зависит от интенсивности обменных процессов и тканевого дыхания. Наибольшее его количество обнаружено в сердце, печени, почках (тканях с интенсивным обменом веществ), а всего в тканях человека - около одного грамма убихинона. Несмотря на его способность синтезироваться всеми органами и тканями, процесс этот довольно сложный и зависит от множества причин. К сбоям может привести как нехватка строительного материала, так и какое-либо заболевание, не исключены и другие неблагоприятные факторы. В связи с этим рассмотрим процесс образования убихинона в организме более подробно.

Живой организм, образуя собственный убихинон, для построения ароматической части молекулы использует аминокислоты - тирозин, фенилаланин и метионин. Боковая изопреноидная цепочка постепенно образуется из мевалоната и ацетата последовательным наращиванием - каждый раз на одно изопреноидное звено. Сборка молекулы осуществляется при участии сложных ферментных систем и требует для нормального протекания оптимального содержания витаминов, микроэлементов, некоторых гормонов, а также других биологически активных соединений. Процесс идет с низкой скоростью и зачастую нарушается.

Значительный недостаток убихинона наблюдается при питании, не сбалансированном по аминокислотному составу, витаминам, микроэлементам. Доказано, что умеренная белковая недостаточность замедляет синтез убихинона, а тяжелая вообще нарушает его обмен. Недостаток в организме пантотеновой и фолиевой кислот, витаминов РР, А, Е также ведет к уменьшению содержания убихинона в тканях. В организме пожилого человека интенсивность образования убихинона снижается, из-за чего процессы дыхания и энергообразования в клетках протекают слабее. Это может дать толчок целому ряду заболеваний. Организм пытается компенсировать недостающую энергию, что ведет к его старению и изнашиванию: появляются слабость, утомляемость, снижаются подвижность и работоспособность, возникает сердечная недостаточность, слабеет иммунологическая защита, наблюдаются ожирение, увядание кожи и пр.

Содержание убихинона в организме снижается при диабете, сердечно-сосудистой недостаточности, злокачественных новообразованиях, заболеваниях крови, мышечной дистрофии, рентгеновском облучении, химиотерапии, различных стрессовых ситуациях, охлаждении, гипоксии, а также при тяжелых физических нагрузках.



Читать следующую часть ...


 
 

©2011 При использовании любым материалов активная ссылка на сайт novoaydar.com.ua является обязательной