В НАЧАЛО
 СВЕЖИЙ НОМЕР
 АРХИВ НОМЕРОВ
 РЕДАКЦИЯ
 КАРТА САЙТА


Рекомендуем посетить:





 




 

  содержание журнала: №3 | 2000  
 Materia Tractanda 
ЖИЗНЕННАЯ СИЛА - Vis vitalis

ВЕЗДЕСУЩИЙ ХИНОН - уникальный регулятор тканевого метаболизма

  Ирина КУЗЬМЕНКО

И.В.Кузьменко, ст. научный сотрудник Института биохимии им.А.В.Палладина НАН Украины, к.м.н.

Исследования последних 50 лет привели к открытию большой группы новых биологически активных хинонов терпеноидной природы. Интерес к этому классу соединений объясняется их непосредственным участием в тесно сопряженных процессах окислительного фосфорилирования, обеспечивающих клетки человеческого организма энергетическим материалом и кислородом, без которых жизнедеятельность невозможна. Помимо этого они выполняют еще целый ряд жизненно важных функций, таких, как стабилизация биологических мембран, иммуномодулирующее действие, участие в регуляции обмена целого ряда биологически активных веществ и многое другое. Установлена также их антиоксидантная роль.

Биологически активные хиноны чрезвычайно широко распространены в животном и растительном мире, однако высокоорганизованные животные и человек в процессе эволюции утратили способность к их биосинтезу, вследствие чего эти соединения являются факторами экзогенного происхождения. Их недостаток в организме приводит к серьезным последствиям.

В пятидесятые годы ХХ столетия практически одновременно несколькими группами биохимиков из разных стран был открыт биологически активный хинон, который несколько позже был назван убихиноном, или вездесущим хиноном. Название указывает на его широкое распространение в природе и химический характер. Формула соединения представлена на рисунке.

Это соединение имеет еще одно название - коэнзим Q, и оно тоже прочно закрепилось за ним, поскольку характеризует его функцию. Соединение, о котором идет речь, является кофактором ферментных систем цепи транспорта электронов в митохондриях. Доказав, что убихинон играет огромную роль в обеспечении организма энергией, американский ученый Питер Митчел в 1978 году получил Нобелевскую премию. Это открытие и сейчас называют одним из наиболее значительных за последние десятилетия. Было установлено, что биологически активный хинон, в отличие от других соединений хинонной природы, может образовываться в организме человека, а при благоприятных условиях - в достаточно больших количествах. И в таких случаях организм сам обеспечивает себя этим незаменимым продуктом.

Для различных видов животных, растений и микроорганизмов характерен убихинон с определенной длиной боковой цепи в его молекуле, для человека - с десятью изопреноидными звеньями. Аналогичный убихинон образуют высшие растения и некоторые микроорганизмы. Что касается растений, употребляемых в пищу, в наиболее значительных количествах он содержится в салате, луке-порее (больше в белой его части), цветной капусте, сладком перце (больше в зеленом), а "чемпионом" в этом ряду являются свежие зародыши пшеницы. Поскольку убихинон - жирорастворимое соединение, - он присутствует и в растительных маслах. Богаты им мясо, рыба и яйца (желток). Куриное, свиное, кроличье, индюшачье мясо также содержит убихинон, причем в том виде, который усваивается организмом человека. Именно такой, с десятью изопреноидными звеньями, убихинон обнаружен в тресковых, щуке, угре, палтусе и других видах рыб. Надо сказать, вся морская и пресноводная рыба богата убихиноном, однако необходимым для человека соединением обладает далеко не каждый ее вид.



Читать следующую часть ...


 
 

©2011 При использовании любым материалов активная ссылка на сайт novoaydar.com.ua является обязательной