В НАЧАЛО
 СВЕЖИЙ НОМЕР
 АРХИВ НОМЕРОВ
 РЕДАКЦИЯ
 КАРТА САЙТА


Рекомендуем посетить:





 




 

  содержание журнала: №3 | 2000  
 Materia Tractanda 
ТОЧКА ЗРЕНИЯ - Sub specie

Иным стало общество.
Иной становится медицина


 

Б.А.РОГОЖИН, начальник Управления охраны здоровья г.Харькова, к.м.н.

Расставание с прошлым, как правило, бывает мучительно-трудным. Тем более, если речь идет о коренном реформировании целых общественных и социальных институтов. Наша медицина сегодня полной мерой испытывает все трудности переходного периода.

Судите сами: по сравнению с 1990-м годом расходы на отечественное здравоохранение сократились почти в десять раз. Между тем, обязательства службы охраны здоровья перед населением страны, обществом не только не уменьшились, напротив - возросли. В условиях экономической нестабильности, медицина, подобно кариатиде, продолжает держать на своих плечах непосильный груз, сама лишившись старых надежных подпор со стороны государства.

Все это, естественно, не могло не сказаться на столь важной и злободневной проблеме, как организация здравоохранения города Харькова - крупнейшего научного, промышленного и культурного центра Украины. Оглядываясь в недалекое прошлое, нельзя не признать тот факт, что современная материально-техническая база, развитая сеть медучреждений, богатый научный потенциал, исторические традиции в области медицины и здравоохранения позволили Харькову стать также и ведущим научным, учебным и практическим медицинским центром в нашем государстве.

Харьковская служба охраны здоровья - это серьезнейшие прикладные и фундаментальные исследования и разработки, что ведутся в тринадцати академических и отраслевых НИИ, это более ста пятидесяти лечебно-медицинских учреждений, где оказывается практическая помощь населению. Харьковской медицине есть чем гордиться - в ее рядах трудятся более полутора тысяч докторов и кандидатов наук, более пятидесяти академиков различных отечественных и зарубежных академий.

В условиях скудного государственного бюджета, когда денег на все катастрофически не хватает и медицине тоже доводится сидеть на "голодном пайке", возникает вопрос: где изыскивать средства? Стоит заметить, что с принятием ряда сугубо популистских законов и решений на государственном уровне, значительно расширивших так называемый льготный контингент, проблема еще более обострилась. Достаточно сказать, что начиная с 1992 года круг льготников, имеющих право на получение бесплатных или частично оплачиваемых медикаментов, вырос в пять - шесть раз. На сегодняшний день их насчитывается более 300 тысяч. Да, сложно, да, тяжело. Однако полумеры, к сожалению, не только не снимают остроты проблемы, более того - лишь усугубляют ее. Без серьезной реорганизации системы охраны здоровья Украины нам просто не обойтись.

Система харьковского здравоохранения сосредоточена на обеспечении приоритетных направлений. Существует, к примеру, ургентная, неотложная служба оказания медицинской помощи, и она действует в условиях нашего города достаточно эффективно. Человеку, попавшему в "горячем состоянии" на операционный стол, оказывается вся необходимая в таких случаях помощь за счет бюджетных средств. Конечно, средства эти, как правило, ограничены довольно жестким, жизненно необходимым минимумом. Однако и этого зачастую оказывается достаточно, чтобы сохранить человеку жизнь и здоровье. Должен заметить, что количество летальных исходов при острой хирургической патологии уменьшилось.

Хочется сделать акцент на еще одной положительной тенденции: в последние годы нам стали доступны зарубежные медицинские технологии - магнитно-резонансная томография, компьютерные информационные технологии, самые современные медикаментозные средства. Они становятся доступными для нас, досягаемыми. Другое дело - сколько это стоит. Но ведь раньше таких технологий вообще не было. До девяностого года, за любые деньги, в Харькове невозможно было пройти компьютерную томографию, теперь - пожалуйста.

Еще не так давно самые современные медикаменты распределялись лишь среди представителей тонкого номенклатурного слоя общества, теперь они в открытой продаже. Стала доступной эндоскопическая и другая техника.

Да, многое изменилось за последнее время. Изменилась страна, значит должна измениться и система оказания медицинской помощи, - как часть общей государственной системы. И если уж мы вступили на путь коренных преобразований, не стоит бесконечно оглядываться на прошлое, шарахаясь из стороны в сторону.

Будем откровенны: вплоть до минувшего года мы ведь толком не уяснили, какую именно медицину нам предстоит создавать сегодня и в ближайшем будущем. И потому не может не радовать появление серьезного программного документа, в котором поставлена задача реорганизации медицинской помощи в Украине и намечены конкретные шаги вплоть до 2010 года. Речь идет о социальном сборнике, изданном под эгидой Общественной инициативы за здоровую нацию "Пульс Украины".



Читать следующую часть ...


 
 

©2011 При использовании любым материалов активная ссылка на сайт novoaydar.com.ua является обязательной