В НАЧАЛО
 СВЕЖИЙ НОМЕР
 АРХИВ НОМЕРОВ
 РЕДАКЦИЯ
 КАРТА САЙТА


Рекомендуем посетить:





 




 

  содержание журнала: №3 | 2000  
 Doctrina Medicinalis 
ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЫВОД - Summa summarum

Выбор метода и виды операций

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ЯБДК) операцией выбора является селективная проксимальная ваготомия (СПВ) без дренирующей желудок операции на фоне нормальной моторно-эвакуаторной функции желудка. Уровень желудочной кислотопродукции при этом практического значения не имеет. В случаях наличия стеноза привратника или двенадцатиперстной кишки СПВ дополняется дренирующей желудок операцией (пилоропластика по Джаду, Финнею, Гейнеке-Микуличу, расширяющая дуоденопластика).

Если анатомические условия не позволяют выполнить один из этих видов дренирующей операции, надлежит применить задний гастроеюноанастомоз на короткой петле над привратником в поперечном направлении позади ободочной кишки.

Гастроеюноанастомоз фиксируется в окне брыжейки ободочной кишки к стенке желудка. Гастродуоденоанастомоз по Джабулею использовать не следует, так как он имеет тенденцию к зарастанию.Степень выраженности стеноза выхода из желудка не играет роли в выборе метода операции. Решающее значение имеет опыт хирурга и техническое выполнение как СПВ, так и дренирующей операции. При тяжелой форме декомпенсации стеноза следует провести курс предоперационной подготовки, направленный на декомпрессию желудка путем его зондирования (перманентного или фракционного) и на нормализацию белково-электролитного обмена.

При технических трудностях выполнения СПВ (ожирение с глубоким расположением абдоминального отдела пищевода, спаечный и рубцовый процессы в области малого сальника, ургентные операции, связанные с кровотечением или перфорацией язвы) допустима селективная или стволовая поддиафрагмальная ваготомия, при необходимости с прошиванием и лигированием сосуда или иссечением язвы и дренирующей операцией.

При язвенной болезни желудка (ЯЖ) операцией выбора является резекция желудка с сохранением привратника или резекция желудка по Бильрот-I с формированием гастродуоденоанастомоза (ГДА) с формированием гастродуодено- или гастро-гастроанастомоза (сегментарная как сендуральная резекция желудка с сохранением вагусной инервации антрального отдела желудка) подходящим в конкретной ситуации способом.

Включение в процесс пищеварения двенадцатиперстной кишки (ДК) предусматривает цель уменьшения вероятности возникновения демпинг-синдрома после операции. Дифференцированный подход в выборе способа оперативного вмешательства в зависимости от результатов дооперационных тестов, направленных на определение предрасположенности к демпинг-синдрому, себя не оправдал из-за большого числа как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов. При наличии нарушения пассажа по ДК (дуоденостаз и др.) его следует устранить соответствующим корригирующим способом.

У больных ЯЖ, осложненной прободением или кровотечением, выбор метода лечения должен базироваться на выраженности патологического процесса и тяжести состояния больного: при необходимости быстрого завершения операции допустимо выполнение ваготомии с иссечением язвы и пилоропластикой; при возможности выполнения радикальной операции, а именно: отсутствии перитонита, кровопотере умеренной степени; при компенсированном состоянии больного - возможно выполнение радикального оперативного вмешательства.

Органосохраняющая операция с ваготомией (вид которой зависит от конкретной анатомической ситуации) с обязательным удалением всей язвы может быть выполнена у лиц молодого возраста с сохраненной желудочной секрецией и нормальной моторно-эвакуаторной функцией желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенным дефектом не более 1 см диаметром при благоприятных дооперационных результатах цитологического и гистологического исследований слизистой оболочки желудка в области язвы.

Резекция желудка по Бильрот-II в различных модификациях должна применяться лишь при технической сложности формирования ГДА, при обширной резекции желудка по поводу гигантской язвы, наличии обширных участков клеточной дисплазии, поражении язвенным процессом проксимальных отделов желудка.

После окончания хирургического лечения рекомендуется выполнение тройной или квадротерапии согласно вышеприведенным схемам.

Больные, оперированные по поводу язвенной болезни, находятся под наблюдением врача-хирурга в течение года. Осматриваются два раза в год врачом-хирургом и терапевтом (гастроэнтерологом), которые, при необходимости, назначают корригирующую и реабилитационную терапию (в том числе и санаторно-курортное лечение).


 
 

©2011 При использовании любым материалов активная ссылка на сайт novoaydar.com.ua является обязательной