В НАЧАЛО
 СВЕЖИЙ НОМЕР
 АРХИВ НОМЕРОВ
 РЕДАКЦИЯ
 КАРТА САЙТА


Рекомендуем посетить: http://diomedt.com/ санитарно бактериологическое исследование.





 




 

  содержание журнала: №3 | 2000  
 Doctrina Medicinalis 
ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЫВОД - Summa summarum

УКРАИНСКИЙ КОНСЕНСУС по диагностике и лечению ЯБ

РЕКОМЕНДАЦИИ ОБЪЕДИНЕННОГО ПЛЕНУМА ПРАВЛЕНИЙ НАУЧНОГО ОБЩЕСТВА ХИРУРГОВ УКРАИНЫ И УКРАИНСКОГО ОБЩЕСТВА ТЕРАПЕВТОВ ПО ПРОБЛЕМЕ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

     Согласно консенсусу, в последние годы изменились не только представления о причинах и механизмах возникновения пептической язвенной болезни, возможностях ее лечения, но и поставлен вопрос об излечении терапевтическим путем 90-95% больных.
     Исходя из современных представлений, в подавляющем большинстве случаев пептических язв гастродуоденальной зоны можно говорить о ведущем этиологическом факторе и соответствующем этиологическом лечении.
     Исходя из удельного веса этиологических факторов возникновения пептических язв, в качестве основной терапевтической стратегии их лечения выступает лечение путем эрадикации (уничтожения) Нр-инфекции. Данная стратегия должна рассматриваться как метод выбора при наличии Нр-инфекции, что подчеркивается в Маастрихстском консенсусе, общепринятом в большинстве стран Европы, Североамериканском и Азиатско-Тихоокеанском консенсусах.
     Объединенный Пленум правлений Научного общества хирургов Украины и Украинского общества терапевтов, состоявшийся в мае 2000 года, рекомендует осуществлять диагностику и лечение ЯБ в соответствии с протоколами курации, описанными в публикации "Европейские протоколы курации" и представленными на рис. 5 и 6. На Пленуме также выработаны следующие рекомендации:



Диагностика пептических язв желудка

Необходимым минимумом инструментальной диагностики язв желудка является фиброгастродуоденоскопия с биопсией из язвенного дефекта, антрального отдела, передней и задней стенок тела желудка, морфологическим исследованием биоптатов и исследованием биоптатов на наличие Неlicobacter pylori (либо определение антител к Нр иммунологическим способом).

После окончания лечения также необходима ФЭГДС с множественной биопсией из 4-5 мест желудка и исследованием полученного материала на наличие Неlicobacter pylori.

Оптимальный диагностический поиск и контроль приведены выше в протоколе курации больного язвой желудка.

Диагностика пептических язв 12-перстной кишки

Необходимым минимумом инструментальной диагностики язв двенадцатиперстной кишки является фиброгастродуоденоскопия с биопсией из язвенного дефекта, антрального отдела, передней и задней стенок тела желудка, морфологическим исследованием биоптатов и исследованием биоптатов на наличие Неlicobacter pylori (либо определение антител к НР иммунологическим способом). После окончания лечения язвы двенадцатиперстной кишки повторная ФЭГДС не рекомендуется во избежание ятрогенной реинфекции. Эффективность антибактериальной терапии рекомендуется проверять через месяц после окончания лечения с помощью неинвазивных методов (С13-дыхательный тест, антигены Нр в кале).

Лечение хеликобактерных пептических язв желудка и 12-перстной кишки

Исходя из положений вышеперечисленных рекомендательных документов, антихеликобактерная терапия должна отвечать следующим требованиям: планируемая частота эрадикации Нр должна превышать 80%, лечение должно быть простым, хорошо переносимым и доступным по цене для большинства пациентов. В подавляющем большинстве случаев (более 95%) эрадикация Нр-инфекции ассоциируется с заживлением пептических язв, отсутствием их рецидивирования и возникновения осложнений.

В качестве первой линии лечения Нр-ассоциированных пептических язв рекомендуются две схемы семидневной "тройной" терапии, хорошо зарекомендовавшие себя в Украине.

В случаях отсутствия эрадикации после первоначального антихеликобактерного лечения рекомендуется вторая, "резервная", линия лечения - квадротерапия.



Чмтать следующую часть ...


 
 

©2011 При использовании любым материалов активная ссылка на сайт novoaydar.com.ua является обязательной