В НАЧАЛО
 СВЕЖИЙ НОМЕР
 АРХИВ НОМЕРОВ
 РЕДАКЦИЯ
 КАРТА САЙТА


Рекомендуем посетить:





 




 

  содержание журнала: №3 | 2000  
 Doctrina Medicinalis 
ИЗ ОПЫТА - A posteriori

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
ПЕПТИЧЕСКАЯ ЯЗВА


Этиология - Патогенез - Диагностика - Классификация - Осложнения - Лечение
Европейские протоколы курации

Осложнения

Главными и наиболее серьезными осложнениями ЯБ являются кровотечение, прободение и пенетрация язвы, стеноз привратника, малигнизация язвы. Менее значимы перивисцериты, реактивный гепатит и панкреатит.

Гастродуоденальное кровотечение - одно из наиболее частых и опасных осложнений ЯБ, причем дуоденальные язвы кровоточат чаще, чем желудочные. Скрытые (оккультные) небольшие кровотечения клинически не проявляются, их заподозрить можно при положительной реакции на скрытую кровь в кале (р-ции Грегерсена, Вебера). Кардинальными признаками гастродуоденального кровотечения (при кровопотере более 300-400 мл) являются рвота "кофейной гущей", характерная, в основном, для язвы желудка и обильный дегтеобразный стул - мелена, наблюдающийся при дуоденальном кровотечении у 90% больных. Другими симптомами являются общая слабость, "мелькание мушек" перед глазами, головокружение, сердцебиение, шум в ушах, обморочные состояния, выраженные в зависимости от величины кровопотери. Эти симптомы могут появляться раньше, чем кровавая рвота и мелена. Характерен симптом Бергмана - исчезновение ранее имеющихся болей в животе после начавшегося кровотечения. При подозрении на кровотечение обязательно выполняется ургентная ФЭГДС, во время которой не только устанавливается источник кровотечения, но и, при возможности, выполняются лечебные мероприятия - диатермокоагуляция кровоточащего сосуда.

Перфорация язвы в брюшную полость является грозным осложнением, возникающим остро, нередко после предшествующего физического напряжения, приема алкоголя, переполнения желудка. Характерные симптомы - резкая "кинжальная" боль в подложечной области, доскообразное напряжение мышц передней брюшной стенки, положительный симптом Щеткина-Блюмберга, исчезновение печеночной тупости, бледность кожных покровов, брадикардия. Перитонит обычно развивается в течение 6-8 часов. В диагностике помогают рентгенологическое обнаружение газа в брюшной полости, эндоскопические данные.

Пенетрация - это распространение язвы за пределы стенки желудка или 12-перстной кишки в окружающие органы и ткани. Язвы задней и боковой стенок луковицы 12-перстной кишки и постбульбарные язвы чаще пенетрируют в головку поджелудочной железы и печень, реже - в толстую кишку и ее брыжейку, язвы желудка - в малый сальник и тело поджелудочной железы. Пенетрацию можно заподозрить при утяжелении и изменении клинической картины. Появляются симптомы поражения органов, вовлеченных в пенетрацию, боли усиливаются и становятся почти постоянными, теряют закономерную связь с приемом пищи, не купируются антацидами и спазмолитиками, иррадиируют в спину, влево или становятся опоясывающими. Диагноз подтверждается появлением лабораторных признаков воспаления (лейкоцитоз, увеличение СОЭ), иногда пальпацией воспалительного инфильтрата, данными рентгенографии и ФЭГДС.

Причиной пилоростеноза являются периульцерозный воспалительный инфильтрат и спастические сокращения привратника. Стеноз может быть органическим вследствие постязвенных рубцовых изменений и функциональным, связанным с отеком и спазмом привратника. В компенсированной стадии стеноза под влиянием лечения проходимость привратника и эвакуация пищи постепенно восстанавливаются. При субкомпенсированном стенозе в клинической картине на первый план выходят частые упорные рвоты, чувство тяжести и переполнения в подложечной области, прогрессирующее похудание больного, при рентгенологическом исследовании контраст в желудке задерживается более 6 часов. В декомпенсированной стадии стеноза желудок совершенно не освобождается от пищи. Рвоты и боли становятся постоянными, нарастают истощение и обезвоживание, резко ухудшается общее состояние, натощак определяется симптом плеска. Рентгенологически опорожнение желудка не происходит в течение 24 и более часов.

К озлокачествлению склонны большие каллезные язвы желудка, особенно расположенные в пилорическом и субкардиальном отделах. От перерождения язвы в рак следует отличать первично язвенную форму рака, которая по клинике, а нередко и по эндоскопической картине напоминает ЯБ желудка и даже способна к частичной эпителизации и рубцеванию. Как уже указывалось, решающее значение играют множественная прицельная биопсия и тщательное гистологическое изучение биоптатов.


 
 

©2011 При использовании любым материалов активная ссылка на сайт novoaydar.com.ua является обязательной