В НАЧАЛО
 СВЕЖИЙ НОМЕР
 АРХИВ НОМЕРОВ
 РЕДАКЦИЯ
 КАРТА САЙТА


Рекомендуем посетить:





 




 

  содержание журнала: №3 | 2000  
 Doctrina Medicinalis 
ИЗ ОПЫТА - A posteriori

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА

В подавляющем большинстве случаев лечение ГЭРБ и ХГ должно проводиться в амбулаторных условиях. Основными целями терапии являются купирование воспалительных изменений, сокращение продолжительности лечения, вылечивание больного и предотвращение прогрессирования изменений слизистой оболочки.

Общие рекомендации по соблюдению режима и диете при ГЭРБ представлены в таблице 19.

Кроме этого, консервативное лечение включает применение антацидов, антисекреторных препаратов, так называемых прокинетиков - препаратов, нормализующих моторику ЖКТ.

Антацидная терапия преследует целью снижение кислотно-протеолитической агрессии желудочного сока и уменьшение (или исключение) патогенного воздействия хлористоводородной кислоты и пепсина на слизистую оболочку пищевода.


Антисекреторные препараты назначаются в более тяжелых ситуациях, в основном тогда, когда имеет место выраженное эрозивно-язвенное поражение слизистой пищевода. В таких случаях применяются блокаторы Н2-рецепторов гистамина (ранитидин - по 150 мг х 2 раза в день, фамотидин - по 40 мг х 1 раз день) или ингибиторы протонной помпы (пантопразол - по 40 мг 1-2 раза в день), позволяющие добиться заживления дефектов слизистой пищевода за 4-5 недель примерно у 80-90% больных.

Прокинетики, оказывающие антирефлюксное действие, очень популярны среди врачей и пациентов. Наиболее известный, один из первых препаратов этой группы, блокирующих центральные дофаминовые рецепторы, улучшающих тонус нижнего пищеводного сфинктера, усиливающих высвобождение ацетилхолина в ЖКТ и стимулирующих моторику желудка, тонкой кишки и пищевода, это - метоклопрамид. Среди нежелательных эффектов следует отметить его центральное действие - слабость, головная боль, бессонница, усиление экстрапирамидных расстройств, а также при длительном применении - импотенция, гинекомастия. В настоящее время все шире начинают использоваться более эффективные прокинетики второго поколения - цизаприд и домперидон.

В наиболее тяжелых случаях с целью восстановления нормальной функции кардии, а также при возникновении осложнений, применяется хирургическое лечение (фундопликация по Нильсену), все чаще проводящаяся лапароскопическим методом.

Главные принципы лечения ХГ представлены в таблице 20.

Лечение ХГ типа В.

Основным принципом лечения ХГ типа В является эрадикация бактерий Нр. Это специально предложенный термин, обозначающий получение отрицательного теста на Hp через 4 недели или больше после окончания лечения.

Подчеркиваем тот факт, что исследования, проведенные в более ранние сроки, могут дать ложно отрицательные результаты.

В таблице 21 суммированы показания для осуществления эрадикации Нp, принятые в настоящее время во всех клиниках Западной Европы, Северной Америки и Австралии.

Следует подчеркнуть, что антибактериальная терапия Нp является трудной задачей, так как эти микроорганизмы филогенетически приспособлены к обитанию под слоем слизи, куда доступ антибактериальных препаратов ограничен. Еще один неблагоприятный фактор - это резистентность и быстрое привыкание бактерий к антимикробным средствам, особенно имидазолам (метронидазолу и тинидазолу), которая может быстро развиться во время лечения. Резистентность к метронидазолу или тинидазолу зависит от пола и этнической группы и встречается чаще у женщин в развивающихся странах. Этому может способствовать предшествующее лечение нитроимидазолами генитальных или кишечных инфекций. Резистентность к антибиотикам возникает значительно реже. Вообще, проблема возникновения резистентности Нp является очень важной и для того, чтобы ее избежать, никогда не следует проводить эрадикацию Нp только одним препаратом, к какой бы группе он ни принадлежал.



Читать следующую часть ...


 
 

©2011 При использовании любым материалов активная ссылка на сайт novoaydar.com.ua является обязательной