В НАЧАЛО
 СВЕЖИЙ НОМЕР
 АРХИВ НОМЕРОВ
 РЕДАКЦИЯ
 КАРТА САЙТА


Рекомендуем посетить:





 




 

  содержание журнала: №3 | 2000  
 Doctrina Medicinalis 
НА ПРАКТИКЕ - Per usum

Дыхательный тест с мочевиной

Oбладает 100% чувствительностью и специфичностью, его выполнение не только легкое, но и приятное, что в медицинских исследованиях бывает крайне редко. Принцип метода основан на том, что после перорального приема раствора мочевины, меченой 13С или 14С, уреаза Нp метаболизирует меченую мочевину и высвобождает меченый углекислый газ, который определяется в выдыхаемом воздухе через 30 минут (рис. 4).

В зависимости от того, какой изотоп применяется, выделяются две разновидности дыхательного теста радиоактивный (14С) и нерадиоактивный (13С). Обе разновидности обладают 100% специфичностью, однако существенным недостатком первого является определенная (хоть и небольшая) радиоактивная нагрузка на организм, что ограничивает повторные применения 14С-дыхательного теста и его использование у детей, а также требует условий радиологической лаборатории. Этот факт имеет особенно существенное значение для киевлян и других жителей Украины, которым любая дополнительная лучевая нагрузка ввиду известных обстоятельств не только не нужна, но и опасна.

В связи с этим большинство цивилизованных стран перешли на нерадиоактивный 13С-дыхательный тест, для которого в 1996 году был разработан стандартный Европейский протокол.

Хотим сообщить всем заинтересованным читателям (городским и областным гастроэнтерологам, терапевтам, участковым врачам, эндоскопистам, хирургам и др. специалистам), что на кафедре факультетской терапии I Национального медицинского университета 13С-дыхательный тест применяется с 1997 года.

Cущность метода заключается в следующем. Пациенту выдается два небольших маркированных герметичных мешочка со специальными клапанами: первый, на который приклеивается кусочек лейкопластыря с цифрой 0 и фамилией пациента, и второй, который маркируется цифрой 30 и фамилией. Сначала пациент делает полный выдох в первый мешочек (через подсоединенный мундштук) и закрывает клапан маленькой резиновой пробкой. После этого выпивает 200 мл апельсинового или яблочного сока, в котором предварительно растворяется 75 мг меченой 13С-мочевины, которая не имеет никакого привкуса. Через 30 минут пациент делает еще один полный выдох во второй мешочек и отдает их врачу-лаборанту. Оба мешочка подсоединяются к соответствующим каналам инфракрасной спектроскопической системы IRIS и проводится измерение разницы концентрации С02 в обоих мешочках. Если разница превышает 5,0 делается вывод о наличии Нp. При показателях 4,5-5,0 позитивный результат сомнителен и исследование рекомендуется повторить. В случае, если разница менее 4,5 - Нp отсутствует.

Чрезвычайно важным является то, что, имея определенный набор соответствующих герметичных мешочков и 13С-мочевину, процедуру можно выполнить в отдаленном от лабораторного центра месте (включая любой город Украины или другой страны), готовые для анализа образцы передать в лабораторию в течение 20 дней и получить результаты по факсу практически в день поступления образцов.

В настоящее время 13С-дыхательный тест проводится на коммерческой основе всем направляемым больным и желающим в Киевском гастроэнтерологическом украино-немецком центре по адресу: г. Киев, бульв. Шевченко, 17, 1 этаж, гастроэнтерологический центр. Мы предлагаем сотрудничество любому медицинскому объединению и просто врачу из любой точки Украины, Беларуси, Молдовы или России.

Согласно Европейскому протоколу, основное показание для применения 13С-дыхательного теста - это установление эрадикации (т.е. факта уничтожения) Нp после проведенного антихеликобактерного лечения. Дыхательный тест положителен при наличии инфекции Нp и дает 100%-й результат.

Однако следует помнить, что в случаях, если исследование проводить во время или сразу после лечения антибиотиками, препаратами висмута или блокаторами протонной помпы, можно получить ложноотрицательные результаты.

Поэтому, чтобы избежать ошибок при использовании дыхательного теста для подтверждения эрадикации Нp, по условиям Европейского протокола, это контрольное исследование должно проводиться не ранее, чем через 4 недели после окончания лечения антибиотиками, применения препаратов висмута, метронидазола или антисекреторных препаратов 2-блокаторы, ингибиторы протонной помпы).

В связи с этим, перед проведением дыхательного теста очень важно собрать соответствующий анамнез и отметить его в стандартизованной карте.

Как видно из представленных в таблице 17 данных, единственный из всех тестов, дающий 100% чувствительность и специфичность, - это нерадиоактивный дыхательный тест с мочевиной, меченой 13С, и он вместе с морфологическим методом, рассматриваются как "золотой стандарт". Кроме того, с помощью дыхательного теста (при использовании в качестве индикаторов меченой октановой кислоты и ацетата) можно определить скорость опорожнения желудка для твердой, не очень твердой и жидкой пищи. Использование других индикаторов позволяет диагностировать хронизацию процессов в печени и поджелудочной железе, степень обсемененности тонкого кишечника и многое другое.

Рентгенологический метод

Является вторым по значимости методом исследования полых органов после эндоскопического. Хотя в настоящее время он и утратил свое былое главенствующее значение, но тем не менее и сегодня широко распространен в мире. Так, например, в США ежегодно проводится от 7 до 8 миллионов рентгенологических исследований верхних отделов ЖКТ. С помощью рентгенконтрастного исследования желудка можно оценить рельеф слизистой желудка, его тонус, прямые и косвенные симптомы опухоли либо язвы желудка или 12-перстной кишки. Следует отметить, что диагностика гастродуоденальных изъязвлений при рентгенологическом исследовании колеблется в пределах 70-80%, и его разрешающая способность недостаточна при небольших язвах и эрозиях, малигнизации язвы, выявлении источника кровотечения. Однако к основным достоинствам рентгенологического исследования желудка следует отнести возможность изучения моторно-эвакуаторной функции желудка (в норме контраст полностью эвакуируется из желудка через 1,5 часа), четкое выявление пилоростеноза и деформации луковицы 12-перстной кишки, дивертикулов, стриктур и опухолей пищевода, желудочно-пищеводного и дуодено-гастрального рефлюксов, диафрагмальных грыж, а также возможность диагностики у больных с повышенным эндоскопическим риском. Мы уже сказали, что исследование эвакуации сейчас возможно и с помощью дыхательного теста, что исключает необходимость повторных значительных лучевых нагрузок.

Широкое использование фиброгастроскопии с прицельной биопсией четко позволяет дифференцировать такие заболевания желудка как хронический гастрит, язвенная болезнь, полипоз и рак желудка. При проведении дифференциальной диагностики с заболеваниями гепатобилиарной системы и поджелудочной железы основное значение имеют данные ультразвукового исследования. С учетом того, что подходы к лечению различных типов ХГ отличаются друг от друга, а клинические проявления зачастую слабо выражены, следует учитывать критерии их дифференциальной диагностики (таблица 18).


 


 

©2011 При использовании любым материалов активная ссылка на сайт novoaydar.com.ua является обязательной