В НАЧАЛО
 СВЕЖИЙ НОМЕР
 АРХИВ НОМЕРОВ
 РЕДАКЦИЯ
 КАРТА САЙТА


Рекомендуем посетить:





 




 

  содержание журнала: №3 | 2000  
 Doctrina Medicinalis 
НА ПРАКТИКЕ - Per usum

Бактериологический метод

Это наиболее специфичный метод, однако культивирование бактерий Нр является очень сложной и дорогостоящей задачей, требующей специального лабораторного оборудования, большого опыта, строжайшего соблюдения всех правил забора, транспортировки, подбора специальных сред и инкубационного окружения. Это связано с тем, что Нp очень прихотливый для получения культуры микроорганизм, поскольку относится к микроаэрофилам, а их инкубация успешна только при строго определенных параметрах (5-6% кислорода, 8-10% углекислого газа, 80-85% азота, относительная влажность - 95%). Результаты инкубации оцениваются с 3 по 7 день, а в случае предыдущего лечения - вплоть до 14 дней. На кровяной питательной среде Нp обычно за три-пять дней формирует мелкие, круглые, гладкие, прозрачные, росинчатые колонии диаметром 1-3 мм, характерными биохимическими характеристиками которых являются положительные уреазная, каталазная и оксидазная активности.

Метод считается незаменимым при определении чувствительности Нp к антибиотикам и другим антибактериальным препаратам, особенно в случаях резистентности к проводимой терапии.

Молекулярные методы

Применяются две разновидности молекулярных методов:

  1. Быстрое определение Нp-инфекции в биоптатах для диагностических целей или других нежелудочных образцах для эпидемиологических целей. С помощью полимеразной цепной реакции, обладающей 100% специфичностью и чувствительностью, выявляются ureA-ген или ДНК Нp. При помощи метода гибридизации выявляется 16 S rPHK фрагмент Нp.
  2. Методы молекулярного типирования, позволяющие идентифицировать различные штаммы Нp, применяются в нескольких случаях. Во-первых, чтобы понять природу повторного заражения после успешной эрадикации (новая ли это инфекция или размножение сохранившихся бактерий). Во-вторых, для определения характера заражения Нp (одним или разными штаммами) в пределах одной семьи или супругов с дуоденальными язвами. В третьих, для установления возможного ятрогенного заражения.

Кроме того, в последние два года появились сообщения о возможности с помощью молекулярного типирования изначально установить резистентность к макролидам (эритромицину, кларитромицину).

Неинвазивными методами диагностики хеликобактерной инфекции являются серологический метод и дыхательный тест с мочевиной.

Серологический метод
(определение антихеликобактерных антител)

Поскольку колонизация Нp вызывает системный иммунный ответ, в сыворотке инфицированных появляются антитела классов IgG и IgА, направленные против разных бактериальных антигенов (через 3-4 недели после инфицирования). Обычно антитела (сывороточные IgG, IgА, IgМ, секреторные IgА, IgМ в слюне или желудочном содержимом) определяются иммуноферментным методом (ЕLISА). Серологическое определение противохеликобактерных антител в сыворотке крови является самым простым, наименее дорогим и наиболее доступным методом, часто использующимся для первичного скрининга.

Для оценки эффективности лечения или диагностики реинфекции эта реакция не пригодна. Кроме того, в последние годы установлено, что примерно у 30% пожилых людей серологический метод может давать ложноположительные результаты.



Читать следующую часть ...

 
 

©2011 При использовании любым материалов активная ссылка на сайт novoaydar.com.ua является обязательной