В НАЧАЛО
 СВЕЖИЙ НОМЕР
 АРХИВ НОМЕРОВ
 РЕДАКЦИЯ
 КАРТА САЙТА


Рекомендуем посетить:





 




 

  содержание журнала: №3 | 2000  
 Doctrina Medicinalis 
НА ПРАКТИКЕ - Per usum

Различают зондовые и беззондовые методы. В нашей стране широко распространено исследование желудочной секреции тонким зондом по методу Новикова-Мясоедова-Веретянинова. По нашему мнению, этот метод имеет лишь исторический интерес и от него давно следует отказаться. Но поскольку данный вид диагностики еще проводится, коротко опишем его. Желудочная секреция обязательно исследуется в трех фазах: натощак, в течение часа после введения зонда (базальная секреция, обусловленная механическим раздражителем) и после стимуляции секреции раздражителем (стимулированная секреция). Раньше в качестве раздражителей желудочной секреции применялись так называемые пробные завтраки, в настоящее время используются парентеральные возбудители секреции - гистамин и пентагастрин (значительно реже - инсулин, эуфиллин). В субмаксимальном гистаминовом тесте секреция стимулируется п/к введением гистамина в дозе 0,008 мг/кг, при максимальном (применяется в основном при ахлоргидрии) - 0,024 мг/кг. Оценивается общее количество желудочного сока (в норме за 2 часа - 150-240 мл), общая кислотность (кислотность, обусловленная свободной и связанной НСL, кислыми фосфатами, органическими кислотами), кислотная продукция за 1 час (дебит-час соляной кислоты). В желудочном соке также определяют концентрацию и дебит-час пепсина по методу В.Н.Туголукова.

В настоящее время в большинстве развитых стран для оценки кислотообразующей функции желудка, а также для установления желудочно-пищеводного рефлюкса используется интрагастральная рН-метрия. Ее можно провести одномоментно во время проведения гастрофиброскопии. Кроме этого, очень часто, особенно для установления эффекта действия антисекреторных препаратов, проводится суточный мониторинг рН с помощью тончайших зондов. В норме в базальной фазе секреции рН в полости тела желудка составляет 1,5-2,0, а после гистаминовой стимуляции 1,1-1,2.

Беззондовые методы исследования секреторной функции желудка (ацидотест, уропепсиноген мочи) носят настолько ориентировочный характер, что в настоящее время от них следует отказываться, поскольку они создают иллюзию обследования и имеют скорее коммерческое значение, чем диагностическое.

Поскольку основой диагностики ХГ является морфологическая верификация диагноза, ведущим методом диагностики является фиброгастроскопия с биопсией из 45 и более различных участков желудка, особенно при выявлении атрофии слизистой оболочки. Это важно в том плане, что ХГ характеризуется мозаичностью воспаления и является потенциальным предраковым состоянием.



Читать следующую часть...

 
 

©2011 При использовании любым материалов активная ссылка на сайт novoaydar.com.ua является обязательной