В НАЧАЛО
 СВЕЖИЙ НОМЕР
 АРХИВ НОМЕРОВ
 РЕДАКЦИЯ
 КАРТА САЙТА


Рекомендуем посетить:





 




 

  содержание журнала: №3 | 2000  
 Doctrina Medicinalis 
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИЧИН - Investigato causarum

Механизмы персистенции Helicobacter pylori в слизистой оболочке

Многие десятилетия считалось, что содержимое желудка в норме стерильно, поскольку в такой кислой среде (при рН - 0,8) любая жизнедеятельность невозможна. Каким же образом Нр способна длительно персистировать в слизистой оболочке гастродуоденальной зоны, постоянно контактируя с необычайно высоким уровнем хлористоводородной кислоты? Для этого необходимы определенные уникальные условия.

Первое обязательное условие существования этих бактерий - оптимальный уровень рН (3-6), второе - наличие мочевины в желудочном соке и третье - наличие желудочного эпителия.

Известно, что показатель мочевины в слизистой оболочке желудка человека без почечной недостаточности является величиной постоянной. Именно ориентируясь на это постоянство мочевины в слизистой оболочке желудка, Нр нашла свою "биологическую нишу" и обеспечила себе возможность жизнедеятельности в желудке при оптимальных цифрах хлористоводородной кислоты.

Все штаммы Нр продуцируют большое количество фермента уреазы, который гидролизует мочевину желудочного сока, в результате чего образуются углекислый газ и аммиак, нейтрализующие хлористоводородную кислоту в местах скопления бактерий. На рисунке 1 видно, зачем нужна уреаза Нр. Расщепляя мочевину на водород и ион аммония, уреаза способствует созданию вокруг бактерий узкой полоски локального рН=4-6 (значительно выше, чем в содержимом желудка) и помогает бактериям выжить в кислом содержимом.

Первоначально поселяясь в антральном отделе желудка, бактерии Нp при резком повышении кислотности "убегают" в луковицу двенадцатиперстной кишки. В далеко зашедших стадиях хронического гастрита, при атрофии слизистой оболочки, бактерии поднимаются вверх, в тело желудка, где расположена основная масса париетальных клеток, вырабатывающих столь необходимую для жизнедеятельности Нp кислоту. Если же кислотность очень низкая, Нp поселяются в самих париетальных клетках, поскольку отсутствие кислоты для них губительно. Это объясняет тот факт, что язвенная болезнь и желудка, и двенадцатиперстной кишки может развиваться как при высокой, так и при нормальной или даже резко сниженной кислотности желудочного содержимого.

Нормальный или воспалительно измененный эпителий слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки Нp не повреждают и на нем не поселяются. Однако почти у 30% населения и 70% больных дуоденальной язвой в двенадцатиперстной кишке обнаруживается метаплазия желудочного эпителия, на котором и колонизируются Hp. Развитие желудочной метаплазии, в свою очередь, связывают с гиперацидностью желудочного сока. Повышенная продукция хлористоводородной кислоты сопровождается усилением моторной функции желудка и усиленным сбросом желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку, что способствует возникновению желудочной метаплазии в двенадцатиперстной кишке. Нp, перемещаясь со слоем слизи из участков антрального гастрита, как бы "перепрыгивают" из желудка в двенадцатиперстную кишку, оседают на метаплазированном эпителии и колонизируют его. Благодаря муколитическому действию Нp, выработке фосфолипаз А и С, повреждается не только гидрофобный слой, в состав которого входят фосфолипиды, но и мембраны поверхностного эпителия, в связи с чем воздействие кислотно-пептического фактора усиливается в местах персистенции бактерий. Указанная концепция получила название "теория протекающей крыши".

Бактериальная колонизация слизистой оболочки желудка осуществляется посредством адгезии микробов к эпителиальным клеткам. Этот процесс осуществляется посредством специфического рецепторного взаимодействия. Однако не у всех инфицированных в дальнейшем развиваются хеликобактерзависимые заболевания, так как экспрессия мембранных адгезионных рецепторов у индивидуумов различна. Например, люди с группой крови 0(1) экспрессируют рецепторы в большем количестве, чем пациенты с группой крови АВ(IV), чем можно объяснить, например, и их большую предрасположенность к пептической язве. Степень повреждения слизистой оболочки гастродуоденальной зоны и клиническая симптоматика также зависят от степени экспрессии различных бактериальных факторов Нp.

Определенные штаммы бактерий Нp (тип I) экспрессируют специфический ген - СаgА (суtоtохin-аssociated gene) и продуцируют цитотоксический протеин с молекулярной массой 120 kDa. Этот белок является маркером более вирулентных штаммов Нp, вызывающих гастродуоденальные заболевания и, в частности, пептическую язву и рак желудка. Тип 1, в отличие от типа 2, содержит также 94 kDa VacA-(вакуолизирующий токсин, кодируемый геном VасА) протеин, который в сочетании с 120 kDa СаgА-протеином вызывает более интенсивное воспаление слизистой оболочки желудка. Этот штамм Нp встречается примерно у 70% больных дуоденальной язвой и только у 30% больных неязвенной диспепсией. Инфицирование данным штаммом ассоциируется с усиленной секрецией интерлейкина-8 эпителиальными клетками желудка, который играет ключевую роль в хеликобактер-индуцированном воспалении слизистой желудка.



Читать следующую часть ...

 

©2011 При использовании любым материалов активная ссылка на сайт novoaydar.com.ua является обязательной