В НАЧАЛО
 СВЕЖИЙ НОМЕР
 АРХИВ НОМЕРОВ
 РЕДАКЦИЯ
 КАРТА САЙТА


Рекомендуем посетить:





 




 

  содержание журнала: №3 | 2000  
 Doctrina Medicinalis 
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИЧИН - Investigato causarum

ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ

В буквальном смысле термин "хронический гастрит" означает хроническое воспаление желудка. Однако в плане клинико-морфологии речь идет не о всей стенке желудка, а только о слизистой оболочке. Общепринятого определения хронического гастрита (ХГ) нет. Большинство авторов определяет ХГ как хронический воспалительно-дистрофический процесс в слизистой оболочке желудка, сопровождающийся нарушением процессов клеточной регенерации и прогрессирующей атрофией железистого эпителия.

Хронический гастрит - широко распространенное заболевание органов пищеварения, которым в разных странах мира страдают около 20-30% всего взрослого населения. Среди всех заболеваний желудка на ХГ приходится 80-85%. Считается, что распространенность ХГ зависит от расовой принадлежности, места проживания людей и их возраста. ХГ типа А встречается достаточно редко (около 10% всех атрофических гастритов), в основном в двух возрастных группах: у пожилых людей и у детей. На долю хронического гастрита типа В приходится около 90% всех ХГ, причем мужчины молодого и среднего возраста страдают значительно чаще женщин, но после 60-65 лет эти различия исчезают.

   Изучение этиологических факторов ХГ имеет длинную историю. На протяжении многих столетий возникновение ХГ пытались связывать с экзогенными факторами, в основном с употреблением того или иного вида пищевых продуктов, травматизацией слизистой плохо измельченной, грубой, недоваренной пищей, плохим состоянием жевательного аппарата, нерегулярным питанием. Немало противоречивых результатов было получено за последние полвека при изучении возможной этиологической роли алкоголя и курения. И хотя исследования последних десятилетий не установили четкой связи между вышеуказанными факторами и наличием ХГ, однако, на наш взгляд, их все равно следует учитывать в качестве экзогенных провоцирующих факторов.

При изучении эндогенных факторов установлена взаимосвязь ХГ с возрастом, определенными наследственными синдромами и рядом заболеваний. Еще в прошлом веке была обнаружена взаимосвязь между пернициозной анемией, гипоахлоргидрией и атрофическим гастритом. В середине ХХ столетия это подтвердили эндоскопически и патоморфологически.

Было установлено, что риск прогрессирующей атрофии слизистой оболочки желудка при атрофическом гастрите (типа А) с пернициозной анемией у кровных родственников в 20 раз выше, чем в общей популяции, что связано с существованием определенного генетического фактора А, наследуемого по аутосомно-доминантному типу.

Исследования показали, что в крови и желудочном соке больных атрофическим гастритом типа А и мегалобластической анемией имеются аутоантитела к париетальным клеткам слизистой и внутреннему фактору, блокирующие его связь с витамином В12. Нередко пернициозная анемия и атрофический фундальный гастрит сочетаются с тиреоидитом Хашимото, сахарным диабетом I типа, витилиго, гипогаммаглобулинемией, которые также имеют аутоиммунную природу. Частое сочетание этих заболеваний, по-видимому, обусловлено сцепленностью генов, ответственных за аутоиммунные процессы, которые лежат в основе патогенеза данных болезней.

Совершенно другой, наиболее распространенный тип ХГ, составляющий около 90% случаев всех гастритов - антральный гастрит (типа В), не связан с генетической детерминированностью. Долгие годы было совершенно непонятно, почему вообще он возникает. Но в 1982 году австралийские исследователи В.Мarshal и R.Warren обнаружили в слизистой оболочке желудка больных хроническим антральным гастритом чрезвычайно высокую частоту нахождения микроорганизмов, которые сначала были условно названы пилорическими кампилобактериями или кампилобактер-подобными организмами (Campylobacter-like organizm, CLO), а уже впоследствии получили международное название Helicobacter pylori (Нр). Открытие этих бактерий революционизировало гастроэнтерологию и перевернуло не только старые представления о стерильности верхних отделов желудочно-кишечного тракта, но и множество фундаментальных концепций о гастродуоденальных заболеваниях и основах патофизиологии желудка. Около 20 лет назад наличие этих бактерий даже не предполагалось, а сегодня мы знаем, что данная инфекция, по-видимому, является самой распространенной во всем мире.

Этот микроорганизм вызывает гастриты примерно у 20-30% взрослого населения земного шара, являясь также этиологическим фактором возникновения более 95% всех дуоденальных язв, почти 90% доброкачественных нелекарственных язв желудка и, возможно, становится причиной 60-70% случаев рака желудка и других болезней.

В течение всего времени после открытия Нр этой проблеме постоянно уделяется огромное внимание. К 1994 году было уже опубликовано более 1500 статей и 20 монографий, касающихся теоретических и практических аспектов инфекции Нр. В настоящее время в большинстве развитых стран мира разработаны и официально утверждены алгоритмы диагностики и лечения заболеваний, ассоциированных с Нр.




















Читать следующую часть ...

 
 

©2011 При использовании любым материалов активная ссылка на сайт novoaydar.com.ua является обязательной