В НАЧАЛО
 СВЕЖИЙ НОМЕР
 АРХИВ НОМЕРОВ
 РЕДАКЦИЯ
 КАРТА САЙТА


Рекомендуем посетить:





 




 

  содержание журнала: №3 | 2000  
 Doctrina Medicinalis 
В ОБЩЕМ - In genere

НЕЯЗВЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ верхних отделов пищевого канала

В нашей стране этот диагноз в качестве самостоятельной нозологической формы, как того требует МКБ-10, практически не ставится. Это связано с тем, что достаточно сложно сломать имеющиеся стереотипы и рассматривать диспепсию с двух позиций: как синдром и как самостоятельную форму.
     Приведем наиболее широко употребляемые в современной зарубежной гастроэнтерологической литературе понятия.

Желудочная ДИСПЕПСИЯ - любые верхнеабдоминальные или ретростернальные боли, дискомфорт, изжога, тошнота, рвота или другие проявления, указывающие на вовлеченность верхних отделов желудочно-кишечного тракта. (Соlin-Jones D.G., 1988).

Желудочная ДИСПЕПСИЯ - эпизодические или постоянные абдоминальные симптомы, часто имеющие связь с режимом и характером питания и позволяющие врачу или самому пациенту заподозрить расстройство в проксимальных отделах желудочно-кишечного тракта. (Ваrbаrа L., 1989).

ДИСПЕПСИЯ - наличие болей или дискомфорта в верхней части живота, которые могут сопровождаться другими симптомами (тошнота, чувство насыщения и переполнения), связанными или не связанными с приемами пищи. При условии существования таких признаков более трех месяцев может применяться термин "хроническая диспепсия". (Та11еу N.G., 1991).

Всем практическим врачам следует запомнить это определение, рекомендуемое Всемирной гастроэнтерологической организацией (ОМGE), широко им пользоваться в клинической практике. Такой диагноз правомочен, поскольку официально зафиксирован в Украинской статистической классификации болезней и причин смерти последнего пересмотра.

Диагноз ДИСПЕПСИЯ с характеристикой ее разновидности правомочно ставить предположительно уже при первичном контакте с пациентом, причем следует учитывать то, что синдром желудочной диспепсии может быть связан как с органическими, так и с функциональными расстройствами. Многочисленные мультицентрические исследования, проведенные в авторитетнейших гастроэнтерологических центрах, объективно доказали, что примерно у 1/3 больных с желудочной диспепсией она является отражением функциональной патологии. Такими же многочисленными исследованиями, проведенными в странах Западной Европы и Северной Америки, доказано что диспепсия является самым частым проявлением гастроэнтерологической патологии. Она встречается примерно у 20-40% взрослого населения развитых стран. Так, например, в Швеции диагноз "неязвенная диспепсия" находится на четвертом месте по частоте установления среди других диагнозов, поставленных врачами общей практики при первичном осмотре.

Безусловно, вышеперечисленные жалобы могут быть характерны для большого числа как гастроэнтерологических, так и других соматических заболеваний. Рассмотрим результаты одного из авторитетных международных исследований, проведенных с более чем тремя тысячами больных (табл. 3).

Как видим, почти у каждого третьего пациента с диспепсией при использовании гастрофиброскопии с биопсией патологии не определяются. Только у одного из пяти эндоскопически обследованных больных морфологически подтверждался диагноз хронического гастрита или хронического гастродуоденита. Почему же представляется необходимым еще раз вернуться к вопросу морфологической обоснованности постановки диагноза "Хронический гастрит"? Потому, что, согласно современным представлениям, антральный гастрит - это предвестник пептической язвы луковицы 12-перстной кишки, а атрофический гастрит - это не только фон для пептической язвы желудка, но и, что еще более важно, прекурсор рака желудка. Вот почему случаи постановки таких диагнозов, как хронический гастрит и хронический гастродуоденит должны быть тщательно верифицированы (подтверждены) данными морфологического исследования.

Безусловно, такое тщательное обследование больных, направляемых на фиброгастроскопическое исследование со взятием биопсии и морфологическим исследованием - более трудоемкая и дорогостоящая процедура. Кроме того, для проведения морфологического исследования необходимы квалифицированные врачи-патологоанатомы, которых, как известно, катастрофически не хватает во всех регионах Украины.

Однако, повторяем, этот вопрос чрезвычайно важен для врачей и пациентов, поскольку, исходя из современных представлений, постановка диагноза "Хронический гастрит" сразу же требует установления его этиологии, назначения соответствующего этиотропного лечения и вылечивания каждого конкретного больного.

В таблице 3 есть и другие данные, непривычные для гастроэнтерологов Украины. Это, в частности, процент больных с выявленным гастроэзофагеальным рефлюксом - почти 25%. Что это? Особенности гастропатологии у пациентов развитых стран? Или, возможно, несоответствие наших диагностических понятий, критериев и терминов? Скорее всего, причина в том, что проблема гастроэзофагеального рефлюкса (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни - ГЭРБ) в нашей стране известна крайне недостаточно.


 
 

©2011 При использовании любым материалов активная ссылка на сайт novoaydar.com.ua является обязательной