В НАЧАЛО
 СВЕЖИЙ НОМЕР
 АРХИВ НОМЕРОВ
 РЕДАКЦИЯ
 КАРТА САЙТА


Рекомендуем посетить: бритни спирс с сыном джейдоном фото





 




 

  содержание журнала: №3 | 2000  
 Doctrina Medicinalis 
ПРИЧИНА ПРИЧИН - Causa causarum


- Вячеслав Григорьевич, как научный мир воспринял эту ошеломляющую новость: хронический гастрит и язвенная болезнь - инфекционные, а не соматические, как считалось до настоящего времени, заболевания? Оказывается, они в большинстве своем не связаны с нервными перегрузками, несоблюдением режима питания, употреблением недиетических продуктов и острых приправ.
- Сразу после признания открытия весь гастроэнтерологический научный мир был в состоянии, близком к шоковому. К концу 80-х годов шок прошел. Этому способствовало огромное количество строго научных, многоцентровых, эпидемиологических экспериментальных и клинических работ, итогом которых стали революционные преобразования в диагностике, лечении, вылечивании и профилактике хронического гастрита, хронического гастродуоденита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, опухолей желудка. Были созданы национальные и межнациональные научные группы по изучению распространенности, путей передачи, наличия региональных, этнических и других особенностей хеликобактерной инфекции в различных странах и регионах. Изучались и апробировались наилучшие схемы обследования и протоколы лечения.

Все это позволило к середине 90-х годов выработать, согласовать и принять международные договоренности о диагностике, лечении и критериях излечения перечисленных выше болезней. И, что самое главное, благодаря этим подходам излечению поддаются 95% случаев заболеваний хроническим гастритом и язвенной болезнью, резко (до 10 раз) снижается количество таких осложнений, как кровотечения и разрыв язвы, до 60% сокращается число злокачественных лимфом и случаев рака желудка. Разработаны и внедрены в широкую клиническую практику дыхательные тесты, благодаря которым процесс диагностики хронического гастрита, язвенной болезни и выявления хеликобактерной инфекции в желудке стал простой, быстрой и даже приятной процедурой, причем достоверность достигается в 100% наблюдений. И только в постсоветских странах, где в этот период разразился небывалый научный, информационный, экономический, правовой и финансовый кризис, где практическое здравоохранение и наука пришли в упадок, все еще продолжает обсуждаться и подвергаться сомнению сама возможность участия инфекции в возникновении и развитии хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. К больным с хроническими гастритами и язвенной болезнью продолжают применять методики и формы обследования не просто устаревшие и малоприятные, но и опасные с точки зрения заражения. Например, продолжают брать желудочный сок резиновым зондом.

- Вячеслав Григорьевич, каковы же перспективы применения результатов эпохального открытия в отечественной медицинской науке и практике? Скоро ли наши пациенты, а людей с язвами и гастритами у нас очень много (только в Киеве - около миллиона), смогут проходить обследование и лечение на среднеевропейском уровне, а не доводить ситуацию до осложнений, опухолей, инвалидности?
- Давно пора и нам провести эпидемиологические исследования, выявить особенности наших, украинских, штаммов хеликобактерной инфекции, и на основе полученных данных принять как руководство к действию, с разумными поправками, разработанные и принятые международные документы, которые уже в течение нескольких лет действуют в других странах, обеспечивая блестящие клинические результаты. К сожалению, приходится констатировать, что в нашем отечестве продолжают работать и исполняться директивные документы 20-25-летней давности, а поэтому и заболеваемость, и количество оперативных вмешательств на желудке у нас остаются намного выше аналогичных показателей в других европейских странах. Не говоря уже о несопоставимых процентах излечения больных! Пока мы можем говорить скорее о заражении наших пациентов.


Читать следующую часть ...

 
 

©2011 При использовании любым материалов активная ссылка на сайт novoaydar.com.ua является обязательной