В НАЧАЛО
 СВЕЖИЙ НОМЕР
 АРХИВ НОМЕРОВ
 РЕДАКЦИЯ
 КАРТА САЙТА


Рекомендуем посетить:





 




 

  содержание журнала: №3 | 2000  
 Doctrina Medicinalis 
ПРИЧИНА ПРИЧИН - Causa causarum


- И это открытие сразу же привело к революции в лечении гастритов и язв?
- К сожалению, в жизни все не так просто. Самое консервативное, что у нас есть, - это наши убеждения, наши стереотипы, наши старые знания. Чтобы их изменить, требуется не простое усилие, а кардинальное обновление многих укоренившихся в сознании понятий, что дается трудно. А врачам - особенно трудно. Что ж, врачебный ум так устроен, и его консерватизм по отношению к диагностическим и лечебным новшествам в определенной степени оправдан.

Но вернемся к истории открытия. Наблюдательный патологоанатом идет к клиницистам и рассказывает им о том, что замеченное им сочетание неизвестной бактерии и хронического антрального гастрита не может быть случайным. По-видимому, именно эта бактерия является причиной возникновения не только гастрита, но и язвенной болезни. Такие сочетания, зафиксированные в ста процентах случаев, нельзя назвать простым совпадением. Однако клиницисты отказались обсуждать эти вопросы с патологоанатомом, настолько незыблемой была установка: никакая инфекция не может паразитировать в желудке, а тем более, вызывать гастриты, или, страшно даже подумать, - язвенную болезнь! Абсурд какой-то, не больше и не меньше. В их традиционном представлении здоровый желудок надежно защищает весь желудочно-кишечный тракт от бактериального поражения. Эта истина хорошо знакома со студенческой скамьи, а потому никто из клиницистов не воспринимал рассказ патологоанатома серьезно. И научный мир не проявлял интереса к новой бактерии в течение нескольких лет.

- Что же случилось потом? Кто заинтересовался первым?
- Как известно, любое открытие проходит три стадии. Первая - когда его встречают "в штыки" и говорят: "Этого не может быть!" Вторая стадия - когда не признают, но и не отрицают: "В этом что-то есть..." И, наконец, третья - это когда все удивляются: "А кто же этого не знает?!"

В нашей истории стадия "Этого не может быть" продолжалась пять лет! Пока, наконец, в той больнице не появился новичок - гастроэнтеролог с нулевым стажем, только что окончивший трехгодичную интернатуру, неполных двадцати семи лет. Это был Барри Маршал, известный сейчас всему научному миру, а тогда просто проявивший профессиональное любопытство к наблюдениям опытного коллеги. 1982 год. Маршал смотрит вместе с патологоанатомом в микроскоп, видит неизвестную бактерию и начинает думать о том, как подтвердить ее причастность к возникновению гастрита и язвенной болезни. Молодой врач еще не забыл университетские предметы, в том числе и микробиологию, и решил проверить соответствие этой новой неизвестной бактерии трем классическим признакам, характерным для любой инфекции. Речь идет о трех постулатах Коха.

- И эта новая бактерия обнаружила полное соответствие древним постулатам? Что, вероятно, и убедило медицинскую общественность в ценности открытия?
- Это произошло не сразу. Первый постулат Коха гласит: любая новая бактерия может и должна быть выделена в чистом виде. И, несомненно, заслуга Маршала состоит именно в том, что он первым предположил: бактерия, которая живет в желудке, во время исследований должна находиться в аналогичных условиях. Для посева нужна не простая микробиологическая среда, а приближенная к желудочному соку, что достигается резким снижением содержания кислорода. Дальнейший ход эксперимента напоминает сюжет из романа или кинофильма. Для посевов были подготовлены 43 биоптата (кусочки ткани из желудка), использовались разные среды, создавались разные уровни содержания кислорода и… ничего не получалось. Вернее, наблюдался рост других, давно известных микроорганизмов, но только не спиралевидных бактерий. Собственно, в этом тоже ничего удивительного не было.

До Уоррена и Маршала биопсийный материал из желудка использовали для экспериментальных посевов тысячи ученых в разных лабораториях мира, но ничего нового высеять в течение многих десятилетий не смогли. Но Маршал и Уоррен не сдавались. Однажды, в очередной раз произведя посевы биопсийного материала, они уехали на Рождественские каникулы, забыв в термостате несколько чашек Петри с посевами. А когда вернулись, их ждал рождественский подарок: выросла совершенно новая культура бактерий. Таким образом, удалось подтвердить первый классический постулат Коха.

Второй постулат Коха, согласно которому бактерия должна вызывать определенное заболевание, впервые проверил и подтвердил на себе сам Барри Маршал. Он выпил взвесь выращенных бактерий, и через 5 дней у него развилась картина вначале классического острого, а затем и хронического гастрита, подтвержденная эндоскопически и морфологически. Впоследствии во многих странах мира на добровольцах была воспроизведена классическая картина хронического гастрита. Таким образом, и второй постулат Коха нашел несомненное подтверждение.

Согласно третьему постулату, полученные микроорганизмы должны вызывать идентичное поражение желудка не только у человека, но и у каких-либо экспериментальных животных. Вскоре в многочисленных лабораториях мира был подтвержден и третий классический постулат Коха на многих видах лабораторных животных.


Читать следующую часть ...

 
 

©2011 При использовании любым материалов активная ссылка на сайт novoaydar.com.ua является обязательной