В НАЧАЛО
 СВЕЖИЙ НОМЕР
 АРХИВ НОМЕРОВ
 РЕДАКЦИЯ
 КАРТА САЙТА


Рекомендуем посетить: http://familyadvice.com.ua/ раздел частного дома при разводе - как суметь разделить.





 




 

  содержание журнала: №3 | 2000  
 Doctrina Medicinalis 
ПРИЧИНА ПРИЧИН - Causa causarum

ГАСТРИТЫ И ЯЗВЫ - болезни инфекционные?

Вячеслав ПЕРЕДЕРИЙНа вопросы редакции журнала "Доктор" отвечает профессор Вячеслав ПЕРЕДЕРИЙ - председатель Украинского общества терапевтов, автор многих научных, научно-практических и научно-популярных книг, а также уникальных "Клинических лекций по внутренним болезням".





- Вячеслав Григорьевич, нас интересует, что принесла с собой революция, которая происходит сегодня в гастроэнтерологии?
- И не только в гастроэнтерологии. С каждым днем все больше врачей разных специальностей - гастроэнтерологов, терапевтов, эндоскопистов, хирургов, морфологов, микробиологов и, что очень важно, больных, осознают, что в конце ХХ века наконец-то установлена основная причина возникновения таких распространенных заболеваний, как хронический гастрит, хронический гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также опухоли желудка. Состоялось величайшее, эпохальное событие в медицине - открыта хеликобактерная инфекция. Однако до сих пор многим врачам - не только участковым, практикующим, но даже профессорам - продолжает казаться просто-таки диким, что хронический гастрит и особенно язвенная болезнь, которая долгие годы считалась болезнью всего организма, связанной со стрессами, эмоциональными перегрузками, неправильным питанием, рассматриваются теперь как инфекционные заболевания, и что лечить их надо, как и другие инфекции, антибактериальными препаратами.

- Кем и при каких обстоятельствах было совершено это замечательное открытие? И является ли оно закономерным следствием развития медицинской науки и медицинских технологий, оснащенных электронной микроскопией, магнитно-резонансной томографией, другими новейшими диагностическими и исследовательскими методами?
- Что касается использования новейших технологий, это не совсем так. Честно говоря, для меня самого обстоятельства открытия - история удивительная и поучительная во всех отношениях. Вдумайтесь: революцию в современной гастроэнтерологии совершили не академики, не профессора и даже не младшие научные сотрудники, а два практикующих врача из провинциальной больницы. Открытие произошло в маленьком городке на юге Австралии, в обычной лаборатории, оснащенной традиционным оборудованием, с применением простейших методик, известных более 100 лет!
Врач по фамилии Уоррен работал в той больнице патологоанатомом. Он не занимался научными разработками, а просто выполнял свои обязанности. Их круг ничем не отличался от того, чем занимается обычно патологоанатом в любой больнице. Просматривал стекла биопсий в процессе исследования фрагментов ткани различных органов под микроскопом, по мере необходимости производил вскрытие умерших в больнице людей.

В 1978 году Уоррен вместе с клиницистами описал в научной литературе редкий случай спирохетозного язвенного поражения желудка. А однажды он решил просмотреть все биопсии желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, которые были у него под рукой. Его интересовало наличие в них таких же спиралевидных, спирохетоподобных бактерий. И он увидел то, что многие врачи-морфологи видели до него, но не придавали этому никакого значения! Уоррен обнаружил, что эта спирохетовидная инфекция всегда сочетается с активным хроническим гастритом и, что еще более удивительно, с язвенной болезнью, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки.


Читать следующую часть ...
 
 

©2011 При использовании любым материалов активная ссылка на сайт novoaydar.com.ua является обязательной