В НАЧАЛО
 СВЕЖИЙ НОМЕР
 АРХИВ НОМЕРОВ
 РЕДАКЦИЯ
 КАРТА САЙТА


Рекомендуем посетить: http://mrt-remont.ru/ Продажа и установка МРТ.





 




 

  содержание журнала: №1 | 2000  
 Materia Tractanda 
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИЧИН - Investigatio causarum

Одна из самых "дорогих" болезней

 

Депрессия как доминирующая патология ближайшего будущего

С каждым годом все больше людей во всем мире страдают депрессивными расстройствами. Об этом свидетельствует печальная статистика, констатирующая растущее число самоубийств. Специальные исследования подтверждают: люди, склонные к суициду, как правило, больны той или иной формой депрессии. Таким образом, диагностика и адекватное лечение этого заболевания из сугубо психиатрической проблемы превращается в проблему общемедицинскую. Больные депрессией прежде всего попадают на прием к участковым врачам. Исследование, проведенное в середине 90-х годов в Москве, показало, что у 68% больных, обращавшихся в районную поликлинику, имелись явные признаки депрессии. Поэтому совершенно очевидной является необходимость распространения знаний о депрессиях, их этиологии, патогенезе, клинике, диагностике и лечении.


 

А.В. КАЧУРА, научный сотрудник УНИИ социальной и судебной психиатрии.

Депрессии занимают третье место по распространенности после артериальной гипертензии и гриппа. Экономисты называют депрессию одной из самых «дорогих» болезней, поскольку она влечет за собой расходы, которые только в США оцениваются в 47,5 млрд. долларов ежегодно (включая стоимость стационарного лечения, лекарств, затраты на дополнительные исследования, потери вследствие снижения работоспособности, смерти от суицидов и т.д.).

Для сравнения: расходы, связанные с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, составляют соответственно 43 и 18 млрд. долларов в год. Все это позволяет расценивать депрессию как доминирующую патологию ближайшего будущего.

В отличие от других видов психопатологических нарушений, депрессивные состояния в 40% случаев не диагностируются. Прежде всего это касается депрессий непсихотического уровня, поскольку у таких больных данная патология часто манифестирует соматовегетативной симптоматикой и большинство из них наблюдается врачами-интернистами.

«Современные» депрессии характерны наличием множественных, часто видоизменяющихся соматических симптомов, которые повторяются на протяжении ряда лет. Такие пациенты традиционно считаются «трудными», малокурабельными больными. Лечатся они длительно и, как правило, безрезультатно, часто ошибочно подвергаются различным повторным обследованиям, что ведет к дополнительным финансовым затратам в системе охраны здоровья.

Безусловно, основным методом лечения депрессивных расстройств является психофармакотерапия, в частности, применение антидепрессантов. На этом аспекте необходимо остановиться подробнее. В Украине, как и в других странах бывшего СССР, в течение многих лет доминировали так называемые трициклические антидепрессанты — эффективные, но далеко не безопасные средства с узким терапевтическим диапазоном. Трициклические антидепрессанты имеют неблагоприятные и подчас токсические побочные эффекты, в результате лечение трудно переносится больными. Это приводит к преждевременному прекращению приема препаратов и, соответственно, к безрезультативности проведенного курса. Сформировалось достаточно справедливое мнение о депрессантах этой группы как о небезопасных для здоровья.

Таким образом, в качестве основного требования к антидепрессантам, по нашим исследованиям, врачи выдвигают безопасность. Препараты СИОЗС, появившиеся в середине 80-х годов, революционизировали лечение депрессии. Наиболее ярким представителем класса СИОЗС может служить золофт, в полной мере демонстрирующий преимущества современных антидепрессантов: практически отсутствует токсичность, прием один раз в сутки, не развивается зависимость и, как следствие, — возможно длительное применение. Употребление золофта не грозит антихолинергическими эффектами, а потому наряду с мощным антидепрессивным действием он обеспечивает хорошую переносимость лечения и улучшение качества жизни пациентов.

Врач общей практики для выявления депрессии может руководствоваться таким вопросником
(Kielholz P., 1988).
  • Находите ли вы в чем-либо удовольствие?
  • Трудно ли вам принимать решение?
  • Интересует ли вас что-либо?
  • Не замечали ли в последнее время стремления рассматривать себя больше и дольше, чем раньше?
  • Не кажется ли вам, что ваша жизнь стала совершенно бессмысленной?
  • Нет ли у вас чувства постоянной усталости?
  • Плохо ли вы спите?
  • Чувствуете ли вы боли, нет ли у вас ощущения тяжести в груди?
  • Потеряли ли вы аппетит, похудели?
  • Есть ли у вас трудности сексуального плана?
Согласно МКБ-10, при наличии пяти из описанных ниже симптомов и отсутствии улучшения состояния в течение двух недель пациенту ставится диагноз: депрессия.
  • Пониженный тонус, подавленное настроение, несвойственные пациенту раньше, наблюдаются практически ежедневно в течение двух недель и мало зависят от внешних обстоятельств.
  • Отчетливое снижение интереса и удовлетворения в процессе обычно приятной деятельности; утрата способности радоваться, получать удовольствие от жизни.
  • Повышенная утомляемость, снижение работоспособности, уменьшение активности, вялость.
  • Заниженная самооценка, недостаток уверенности в себе.
  • Необоснованные упреки в свой адрес или выраженное чувство вины.
  • Мысли о смерти или самоубийстве.
  • Мрачное, пессимистическое видение будущего.
  • Ухудшение способности концентрировать внимание, рассеянность, колебания в принятии решений, неуверенность, нерешительность.
  • Заторможенность или тревожная суетливость (нарушения психомоторики).
  • Регулярные ранние пробуждения (за 2 часа и более до привычного времени), а также другие расстройства сна, ночные кошмары, затрудненное засыпание.
  • Нарушение аппетита (снижение, отсутствие, или, наоборот, неутолимое чувство голода, искажение вкуса).

 
 

©2011 При использовании любым материалов активная ссылка на сайт novoaydar.com.ua является обязательной