В НАЧАЛО
 СВЕЖИЙ НОМЕР
 АРХИВ НОМЕРОВ
 РЕДАКЦИЯ
 КАРТА САЙТА


Рекомендуем посетить:





 




 

  содержание журнала: №1 | 2000  
 Materia Tractanda 
ВРАЧ ЛЕЧИТ - Medicus curat

КРЕПОСТНЫЕ ВРАЧЕБНОГО ДОЛГА

 

Елена НЕНАШЕВА

 

Наших участковых врачей сегодня называют «крепостными долга». Из-за мизерной оплаты труда многие из них подвергаются искушению сотрудничеством с иностранными фармацевтическими фирмами, чтобы ради небольшого заработка предлагать несертифицированную продукцию и идти на другие нарушения. И все же в большинстве своем это люди, верные своему профессиональному долгу, осознающие ответственность перед пациентами. Попытаемся рассмотреть проблемы участковых врачей, беседуя как с докторами, так и с пациентами.



 

Татьяна Григорьевна ЛОБОДА, участковый врач Московской районной поликлиники г.Киева (участок №14).

— Татьяна Григорьевна, об участковых врачах сейчас говорят, как о крепостных, отданных на откуп долгу. Как Вы оцениваете такое сравнение?
— Доля правды в этом есть. Проблем у нас много, государство решать их и не пытается. Скажем, треть рабочего дня отнимает чистая канцелярия, а на прием больных времени не хватает. Очень сложно с транспортом. Моя задача — оказать помощь больному тогда, когда он в ней нуждается: потому и вызвал врача. И я пешком добираюсь к пациентам в любую погоду. Время на осмотр больного сокращается до минимума, я ведь обязана посетить всех, кто обратился в поликлинику. Транспорта у нас нет, а вызовы могут быть из самых отдаленных мест участка. Вот и бежишь вприпрыжку, потешая народ.

— Вы — врач первого контакта с больным. И от Вас так много зависит...
— Да, наша работа очень ответственна. Прежде всего нужно поставить диагноз, при необходимости решить вопрос о госпитализации или направить больного к конкретному специалисту. Приходится действовать быстро и решительно, полагаясь на свой опыт и профессионализм.

— Достаточно ли Вам имеющихся знаний? Каким образом Вы их пополняете?
— Знаний всегда не хватает. Помогают курсы повышения квалификации, но, к сожалению, срок обучения сокращен сейчас до месяца (прежде — 4 месяца). Кроме того, на курсах необходимо проводить семинарские, практические занятия, однако их отменили.

— А медицинские газеты, журналы, специальная литература?
— Затрудняюсь даже назвать медицинский журнал, который читала в последний раз. Не удивляйтесь! При моей зарплате я экономлю на всем. Да и нет такого издания, где была бы сосредоточена информация, практически полезная участковому врачу. Нужно десятки газет и журналов перелопатить, чтобы собрать нужные сведения. Так что если ваш журнал покажется мне не только интересным, но и полезным, — пожалуй, подпишусь.

— Какой материал мог бы Вас заинтересовать?
— Мы обязаны быть в курсе всех новинок: исследования в области фармакотерапии, диетологии, фитотерапии, многое другое. Нам это необходимо, как воздух. А сейчас что получается? Вы не поверите, но сведения о препарате «Украин» (для лечения онкологических заболеваний) я обнаружила случайно, перелистывая газету «Сiльськi вiстi». Куда же это годится?

— И последний вопрос. Татьяна Григорьевна, почему Вы стали участковым врачом?
— Судьба... Но я не в обиде. Кому-то нужно делать и эту работу. Врачей участковых не хватает. Как же я могу уйти? Да и куда?..


 

Людмила Сергеевна РАДКЕВИЧ, живёт в Киеве, на ул. Красноармейской. Пенсионерка, 60 лет, по профессии химик.

— Людмила Сергеевна, заболевая, Вы сразу обращаетесь к участковому врачу или занимаетесь самолечением?
— Я доверяю своему участковому врачу. Но сразу оговорюсь: и доверяю, и проверяю. Дома у меня лежит справочник Машковского, иногда я сама подсказываю, что мне прописать. Предпочитаю отечественные препараты, а не зарубежные. Наши надежнее. Я ведь лучше знаю реакцию своего организма на некоторые лекарства.

— Вы по профессии химик, так что не удивительно. А как врачи относятся к Вашим рекомендациям?
— Не сопротивляются, особенно молодые.

— Людмила Сергеевна, Вы бы согласились подписаться на наш журнал? Если, конечно, он Вам понравится.
— Я люблю читать и, возможно, подпишусь, если цена будет невелика. Сами понимаете, какова наша пенсия. Мне интересны статьи о фитопрепаратах, о новых лекарствах для лечения бронхиальной астмы, о методах самолечения. Но главное, что меня волнует, — это вопросы правового характера. Как, например, разрешить конфликт врача и пациента? Есть у меня соседка, она инвалид первой группы, а врач бесплатных лекарств ей не прописывает, говорит: «Не положено». Если бы в аптеке не подсказали, до сих пор не знала бы, что ей просто обязаны выдавать бесплатно необходимые препараты. Ну, и так далее. Вопросов возникает много, а ответов нет. Так что знания о правах пациента нам были бы очень кстати.


 

Ольга Ефимовна КОНИК, участковый врач поликлиники УВД, г.Киев.

Ольга Ефимовна, у нас на Украине в последние годы широко обсуждается идея семейной медицины — по образцу зарубежной системы здравоохранения. Не находите ли Вы, что участковый врач и семейный доктор в чем-то похожи?
— Бесспорно, много общего. Ведь мы и родителей, и детей наблюдаем, лечим их годами. Учим пациентов помогать самим себе. И не только в момент обострения заболеваний, но и после, когда минует кризис. Предусматриваем все: диету, лекарства, процедуры. То же самое делает и семейный доктор. Конечно, и тот, и другой должны быть эрудированными, знающими, ответственными и постоянно повышать свой профессиональный уровень.

— Какие темы в журнале «Доктор» могли бы Вас заинтересовать?
— Новое в терапии, новое в педиатрии. Врачи сейчас оторваны от информационного поля. 90% из них вообще не читают периодики. Это связано и с низким качеством многих медицинских изданий и, конечно, с нашей невысокой зарплатой. А нам постоянно нужны новые идеи, возможно, в виде кратких сообщений для практикующих врачей. И зарубежный опыт тоже интересует.


 

Татьяна Ивановна ПИРОГОВА, 50 лет, домохозяйка, проживает по ул. Лютеранской. По профессии технолог.

— Татьяна Ивановна, за рубежом принято обращаться к семейным докторам. Они ответственны за здоровье своих пациентов. Правда, их услуги достаточно высоко оплачиваются. Была бы Ваша воля, сменили бы Вы своего участкового врача на семейного?
— Знаете, мой участковый врач уже 15 лет лечит нашу семью. Мы давно перестали быть для него просто пациентами, мы — почти родственники. В свободное от работы время врач заходит к нам на чашку чая, заодно осмотрит моего внука, да и мне давление измерит. Это мой семейный врач, без вызова и приглашения контролирующий здоровье семьи. Но это нам так повезло, а у других часто бывают проблемы с участковыми врачами. Бывает, они постоянно меняются, молодым докторам порой не хватает знаний. Забегут на пять минут, рецепт выпишут — и делу конец. Конечно, в таких случаях остаётся мечтать о семейном докторе. Но где его взять и во что это выльется? По карману ли нашим людям? Кстати, объявление «Семейный адвокат» встречать приходилось, а вот «Семейный доктор» — нигде не видела.

— Скажите, как Вы относитесь к самолечению?
— В общем-то положительно. Доверяю только надежным, проверенным методам.

— А где черпаете информацию, из каких источников?
— Использую советы и рецепты «от бабушек» — народная медицина мне кажется наиболее безопасной. Буду рада, если и ваш журнал начнет печатать такие рецепты.

— Какие именно? Что Вас интересует?
— Практические советы для больных почечной недостаточностью, радикулитом, диабетом. А ещё волнует экологическая ситуация в Киеве. Не забывайте, что радиация с нами уже давно не шутит. Интересует история медицины. И вообще, постарайтесь сделать журнал нужным и интересным не только врачам, но и всем читателям.

 
 

©2011 При использовании любым материалов активная ссылка на сайт novoaydar.com.ua является обязательной