В НАЧАЛО
 СВЕЖИЙ НОМЕР
 АРХИВ НОМЕРОВ
 РЕДАКЦИЯ
 КАРТА САЙТА


Рекомендуем посетить: Конструкция кровати.





 




 

  содержание журнала: №1 | 2000  
 Doctrina Medicinalis 
О Д О Б Р Е Н О - Probatum est

Б Р О Н Х О Г Е К С
поможет устранить заболевание.

А КАШЕЛЬ УТИХНЕТ САМ


 

Трудно найти ребенка, абсолютно не склонного к простуде. Респираторные заболевания наиболее распространены среди детей всех возрастных групп. При этом лечение часто становится тяжелым испытанием, как для маленьких пациентов, так и для их родителей. Ясно одно: нужны безопасные и эффективные лекарства, которые активно помогают ребенку в борьбе с болезнью. И, конечно же, доступные по цене. Эти вопросы остро волнуют не только родителей, обнаруживающих у детей жар и кашель. БРОНХОГЕКС — так называется препарат-генерик, предлагаемый украинскими фармацевтами. В его основе — широко известная субстанция, которая зарекомендовала себя как действенное средство лечения острых и хронических заболеваний органов дыхания. Это хорошо знакомый нам бромгексин.

 

     Лечение детей имеет свои особенности, прежде всего психологические. Ребенок сопротивляется, капризничает или просто выплевывает лекарство. То ли дело, если «пилюлю подсластить» и сделать вкусной. Совсем другой результат! Это видно по реакции детей, попробовавших БРОНХОГЕКС — наш, отечественный, сироп от кашля. Его стоимость, в отличие от зарубежных аналогов, не бьет по карману. Обладает ли украинский БРОНХОГЕКС другими преимуществами?
     О результатах клинических исследований нового лечебного препарата БРОНХОГЕКС производства ОАО «Витамины» (г. Умань) в беседе с нашим корреспондентом рассказал доктор медицинских наук, профессор, главный детский пульмонолог Минздрава Украины и руководитель отделения заболеваний органов дыхания Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Анатолий Феодосеевич МОЗАЛЕВСКИЙ.


А.Ф. МОЗАЛЕВСКИЙ, доктор медицинских наук,профессор, главный детский пульмонолог Минздрава Украины, руководитель отделения заболеваний органов дыхания Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины.
   

— Уважаемый профессор, в Вашей клинике проводились исследования эффективности нового препарата. Недавно испытания окончены. Каковы результаты?

— Сироп БРОНХОГЕКС отвечает основным требованиям, которые предъявляются к препаратам с муколитическими свойствами. Он эффективен и удобен в использовании. Показанием к применению является наличие воспалительных процессов различной этиологии — трахеит, острый бронхит, хронический бронхит, пневмония, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь и другие. В ходе клинического исследования наблюдались две группы детей с запущенными хроническими и рецидивирующими формами этих заболеваний.

Пациентам опытной группы назначали по 1/2 чайной ложки сиропа БРОНХОГЕКС три раза в день. В группе сравнения назначался известный зарубежный препарат бромгексин производства «Берлин-Хеми» в сиропе по одной чайной ложке три раза в день. Уже через семь дней терапии в обеих группах отмечено уменьшение выделения мокроты, у многих пациентов перестали прослушиваться хрипы. Динамика изменений характера мокроты в группах была аналогичной. Через две недели лечения хрипы и мокрота отсутствовали у большинства больных.

— Скажите, БРОНХОГЕКС рекомендуется только при тяжелых формах заболеваний?
— Нет. В любом случае препарат смягчает кашель, действует как отхаркивающее средство.

— Мы обычно говорим: будь здоров и не кашляй! Но, судя по всему, кашель полезен. Так ли это?
— Конечно! Мы просто-таки обязаны изредка кашлять. А если человек заболевает и начинается воспалительный процесс в легких или бронхах, то кашель совершенно необходим. Он способствует удалению мокроты, которая накапливается и вредит организму. Но сам по себе кашель не всегда справляется с задачей. Он может стать сухим, изнуряющим. БРОНХОГЕКС способствует отхождению мокроты. По мере устранения заболевания кашель утихает.

— В ряде случаев заболевшему ребенку назначаются антибиотики. Можно ли одновременно принимать БРОНХОГЕКС или лучше воздержаться?
— БРОНХОГЕКС способствует проникновению антибиотиков в легочную ткань, тем самым усиливая их действие. И это ускоряет лечение. Не рекомендуется назначать его в комбинации с цефалоспориновыми антибиотиками.

— Новый препарат относится к разряду широко используемых. Имеется ли достаточный опыт применения подобных лекарств в педиатрии? Опубликованы ли результаты их использования в мировой практике, а также в Украине?
— За рубежом неоднократно проводились исследования, есть солидные работы и большой опыт применения. Что касается нашего БРОНХОГЕКСА, клинические исследования подтверждают: появился серьезный конкурент зарубежным аналогам.

— Итак, наш отечественный сироп, по Вашему мнению, очень эффективен. Намного ли он дешевле зарубежных препаратов подобного типа?
— В общем-то, разница ощутимая. Цены на отечественные лекарства всегда в несколько раз ниже, чем на зарубежные.

— Профессор, почему все-таки лекарство — сироп?
— Дело в том, что в настоящее время фармацевты стараются решить проблему максимально удобного приема лекарств для любого возраста. Сироп — идеальная форма лекарства для детей. Ребенок не сопротивляется, когда ему предлагают такое приятное на вкус лекарство.


    Компетентную оценку отечественному препарату БРОНХОГЕКС дал по просьбе редакции нашего журнала доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторно-исследовательским отделом Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины Анатолий Григорьевич ЦИПКУН.

— Уверен, что у нового препарата большое будущее. Ведь он предназначен для детей с заболеваниями органов дыхания, наиболее распространенными на Украине.

Очень важно то, что препарат способствует разжижению мокроты. Если у здорового ребенка выделяется до 30 мл мокроты в сутки, то у больного — гораздо больше. Ее количество в легких увеличивается, начиная с третьего дня заболевания. Мокрота — продукт распада погибших клеток, питательная среда для развития микроорганизмов. Если ее не удалять, она закупорит органы дыхания, затруднит поступление кислорода. Газообмен в организме нарушается, и ребенок в таких случаях начинает задыхаться.

В связи с этим положительное действие сиропа БРОНХОГЕКС трудно переоценить. Этот препарат не только разжижает мокроту, но и стимулирует ее отхаркивание. И еще одно преимущество: при комплексной терапии препарат позволяет антибиотикам успешно проникать в очаги воспаления.

Клинические испытания показали, что за две недели терапии БРОНХОГЕКС помог больным детям избавиться от мокроты и хрипов. Побочных явлений обнаружено не было. Как известно, дети без энтузиазма, а порой с плачем, глотают таблетки и микстуры. БРОНХОГЕКС разработан с учетом психологии ребенка, поэтому изготовляется в виде сладкого сиропа.

Кроме того, препарат удобно расфасован — один-два флакона сиропа рассчитаны на курс лечения ребенка. После вскрытия флакона сироп может храниться в холодильнике.

Подобные детские сиропы производят в Германии. Эффективность та же, но стоимость нашего, отечественного БРОНХОГЕКСА гораздо ниже. Остается только пожелать специалистам Уманского витаминного завода поскорее освоить массовое производство такого нужного лекарства.



 
 
 

©2011 При использовании любым материалов активная ссылка на сайт novoaydar.com.ua является обязательной