В НАЧАЛО
 СВЕЖИЙ НОМЕР
 АРХИВ НОМЕРОВ
 РЕДАКЦИЯ
 КАРТА САЙТА


Рекомендуем посетить: Дозатор для антисептика с локтевой: дозатор локтевой купить http://www.infodez.ru.





 




 

  содержание журнала: №1 | 2000  
 Doctrina Medicinalis 
ПРОМЕДЛЕНИЕ ОПАСНО - Periculum in mora

ПНЕВМОНИИ У ДЕТЕЙ

 

     В последние годы многие клиницисты обеспокоены решением вопросов диагностики и лечения наиболее распространенных неспецифических бронхолегочных заболеваний у детей. Эта проблема активно обсуждалась участниками II съезда фтизиатров и пульмонологов Украины.

 


«Проект клинической классификации наиболее распространенных неспецифических бронхолегочных заболеваний у детей. Пневмонии»

А.Мозалевский, Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины

Докладчик отметил, что хроническая пневмония (ХП) занимает реальное место среди нозологических форм хронического неспецифического воспаления легких с длительным течением. Это длительный воспалительный процесс, имеющий в своей основе необратимые морфологические изменения в виде деформаций бронхов и пневмосклероза в одном или нескольких сегментах и сопровождающийся рецидивами воспаления в бронхах и легочной ткани. Речь идет об ограниченном поражении легких.

Автор подчеркнул, что в адаптированном варианте МКБ-9 хроническая пневмония была включена в рубрику «Послевоспалительный легочный фиброз», а в МКБ-10 эта нозологическая форма среди хронических заболеваний нижних дыхательных путей не выделена. По его мнению, сегодня в повседневной практике имеет место гипердиагностика ХП как первичного заболевания с неоправданно широким толкованием патологических процессов за счет этой болезни. Поэтому следует пересмотреть представление о ХП и ее месте в группе хронических болезней легких у детей.

Докладчик предложил новую интерпретацию верификации хронической пневмонии у детей.

Группы пневмоний: первичные и вторичные. При первичной пневмонии патологический процесс сначала развивается в легочной ткани и классифицируется как основное заболевание; при вторичной — осложняет другие болезни легких (хронические) или заболевания других органов.

Формы пневмоний: очаговая (очагово-сливная), сегментарная (моно- или полисегментарная), крупозная, интерстициальная.

Локализация процесса: легкие, частица, сегмент, односторонняя, двусторонняя, диффузная. Протекание пневмонии — острое, затяжное (обратное развитие пневмонического процесса на протяжении до 8 месяцев от начала болезни), рецидивирующее (при условии исключения реинфекции).

Виды пневмоний: внебольничная («домашняя»); внутрибольничная или госпитальная (нозокомиальная); при перинатальном инфицировании; аспирационная; у больных с иммунодефицитом.

Характер возбудителя заболевания в значительной степени связан с видом пневмонии: при внебольничных пневмониях превалирующая роль принадлежит граммпозитивным коккам; при госпитальных — стафилококкам и граммнегативной микрофлоре; у новорожденных детей — хламидиям, пневмоцистам, уреплазме; при аспирационных пневмониях — облигатным анаэробам вместе с граммнегативной палочковой флорой; при выраженных иммунологических нарушениях — пневмоцистам, грибам, цитомегаловирусной инфекции.

Пневмония может быть неосложненной и осложненной.
     Осложнения пневмоний распределяются на легочные и внелегочные.

Легочные осложнения: синпневмонический плеврит, метапневмонический плеврит, легочная деструкция, пневмоторакс и другие.

Внелегочные осложнения: инфекционно-токсический шок, ДВЗ-синдром, сердечно-сосудистая недостаточность, респираторный дистресс-синдром взрослого типа.

Тяжесть протекания обусловлена степенью выраженности клинических проявлений и/или осложнений. Тяжесть протекания пневмонии — легкая, средней тяжести, тяжелая пневмония.

Патологические симптомы до начала лечения и критерии диагностики: ухудшение общего состояния, повышение температуры тела, кашель и другие типичные клинические симптомы, а также наличие на рентгенограмме инфильтративных изменений очагового и сегментарного характера, нарушения структуры корней легких с обеих сторон или на стороне поражения.



«Критерии диагностики хронического легочного сердца у детей с хронической пневмонией»

В.Кондратьев, Л.Вакуленко, Днепропетровская государственная медицинская академия

Было проведено клинико-инструментальное обследование 160 детей с хронической пневмонией в возрасте 4—16 лет. Изучение морфометрических параметров сердца и его насосной функции, состояние гемодинамики малого круга кровообращения осуществлялось с помощью одно- и двухмерной эхокардиографии (ЭхоКГ) и импульсной допплерэхокардиографии. В качестве диагностических критериев хронического легочного сердца (ХЛС) были использованы диаметр правого желудочка (Дпж/Т), толщина стенки правого желудочка (Тпж/Т), ее отношение к толщине задней стенки левого желудочка (Тпж/Тм) и фракция изгнания правого желудочка (%Дпж). По результатам обследования все больные были разделены по стадиям ХЛС. В стадии компенсации Тпж/Т была менее 3 мм/м2, Тпж/Тм — в пределах 0,57—0,62, Дпж — 10-12 мм/м2 (более 38 %). В стадии субкомпенсации Тпж/Т была в пределах 3,1--5,9мм/м2, Тпж/Тм — в пределах 0,63—0,89, Дпж — 13—18 мм/м2 (35-37 %).

В стадии декомпенсации легочного сердца Тпж/Т была более 6 мм/м2, Тпж/Тм — в пределах 0,9—1,2, Дпж — более 18 мм/м2 (24—34%). Разработанные ЭхоКГ-критерии ХЛС могут быть использованы для диагностики глубины и степени тяжести сердечно-сосудистых нарушений у больных с хронической пневмонией в детском возрасте.



«Патогенетическое обоснование использования энтеросорбентов в комплексном лечении младенцев с врожденной пневмонией»

Г. Павлишин, Тернопольская государственная медицинская академия им. И.Я.Горбачевского

Основные звенья патогенеза врожденных пневмоний тесно связаны с повышенным распадом тканей, усиленными процессами метаболизма, нарушением микроциркуляции, а поэтому всегда сопровождаются явлениями интоксикации. Эндотоксикоз, обусловленный как действием микроорганизмов и их токсинов, так и всасыванием продуктов распада, нарушает скоординированную деятельность органов. Под наблюдением пребывали 34 младенца с врожденной пневмонией. Кроме традиционного комплекса обследования, изучались лабораторные показатели эндотоксикоза. Анализ полученных данных показал, что у новорожденных с врожденной пневмонией на фоне клинически выраженного синдрома эндогенной интоксикации наблюдались высокие лабораторные показатели эндотоксикоза как в остром периоде, так и в периоде реконвалесценции.

С целью коррекции выявленных нарушений использовали энтеросорбенты. Включение в комплекс лечения врожденных пневмоний сорбентотерапии имеет не только положительный клинический эффект, но и благоприятно влияет на динамику лабораторных показателей эндотоксикоза. Использование энтеросорбции в сочетании с традиционным лечением дает возможность почти полностью ликвидировать эндотоксикоз и тем самым обеспечивает благоприятное течение заболевания.



«Сравнительная оценка эффективности антибиотиков при лечении острых воспалительных заболеваний нижних дыхательных путей у детей»

Е.Прохоров, Л.Челпан, И.Хилинская, Г.Матвеева, А.Педенко, Донецкий государственный медицинский университет

Изучены две группы детей в возрасте от 7 до 14 лет, страдающих острой неосложненной пневмонией и бронхитом, в комплексной терапии которых применяли антибиотики. У всех детей заболевание начиналось с признаков ОРВИ, а на 3—7 день констатированы осложнения, потребовавшие расширения терапии. Учитывая сложность и не всегда имеющуюся возможность проведения бактериологического и вирусологического обследования, назначение антибактериальных препаратов в большинстве случаев основывалось на эмпирическом подходе. Первую группу составили 14 пациентов, которым назначали макролиды (макропен, ровамицин), во вторую вошли 12 детей, в лечении которых использовались полусинтетические пенициллины с ингибиторами b-лактамаз (амоксиклав, уназин). В первой группе больных наблюдалось более раннее по сравнению с пациентами второй группы наступление клинического эффекта (на 2,1±0,6 суток). Большая эффективность макролидов, вероятно, связана со сменой возбудителей инфекционных заболеваний дыхательных путей, преобладанием наряду с пневмококками внутриклеточных микроорганизмов (микоплазма, хламидии). Таким образом, показана эффективность обеих групп антибактериальных средств. В качестве выбора препаратов для лечения острых воспалительных заболеваний нижних дыхательных путей следует более широко использовать макролиды (в частности, ровамицин).



«Дифференциальная терапия заболеваний, которые сопровождаются бронхообструктивным синдромом, у детей раннего возраста»

М.Аряев, И.Кузьменко, Н.Стомова, Одесский государственный медицинский университет, Одесская областная детская клиническая больница

Авторы обследовали 120 детей раннего возраста (от одного месяца до трех лет) с заболеваниями органов дыхания. За частотой выявления болезни с бронхообструктивным синдромом распределились следующим образом: обструктивный бронхит — 38%, пневмония с обструктивным синдромом — 16 %, острый бронхиолит —5%; бронхиальная астма — 4%, аллергический бронхит — 9 %, заболевания сердечно-сосудистой системы — 10%.

Лучшие терапевтические результаты при использовании эуфилина авторы определяли на основании мониторинга количества теофилина в крови. Клинической эффективности эуфилина в дозе 5—10мг/кг/сутки соответствовала концентрация теофилина в крови 8—18 мкг/мл, а токсическое действие проявлялось при концентрации более 20 мкг/мл.



 
 
 

©2011 При использовании любым материалов активная ссылка на сайт novoaydar.com.ua является обязательной