В НАЧАЛО
 СВЕЖИЙ НОМЕР
 АРХИВ НОМЕРОВ
 РЕДАКЦИЯ
 КАРТА САЙТА


Рекомендуем посетить: http://www.mirson.com.ua/catalog/drugie-odejala/shelkovye эко подушки и одеяла шелк.





 




 

  содержание журнала: №1 | 2000  
 Doctrina Medicinalis 
ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ - Status rerum

ПУЛЬМОНОЛОГИЯ:
здоровье минус экология

 

На вопросы нашего корреспондента отвечает генеральный директор Центра неотложной пульмонологии НАН Украины Юрий Дмитриевич УСЕНКО, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Национальной Академии наук.
Центр находится: на улице Соломенской, 17, в Киеве.

 
Юрий Дмитриевич УСЕНКО

- Юрий Дмитриевич, что представляет собой Центр неотложной пульмонологии сегодня?
- Центр создан по инициативе Национальной Академии наук — как научная, практическая, учебная база по неотложной пульмонологии. Ныне это своеобразный комплекс, включающий стационарное и поликлиническое отделения, дневной стационар, а также специализированную аптеку с консультационным пунктом. Ежегодно в нашем стационаре излечиваются примерно полторы тысячи больных не только из Украины, но также из стран ближнего зарубежья. Почти 4 тысячи пациентов на протяжении года получают здесь различные консультации по лечению бронхолёгочных заболеваний.

- В 1997 году за научную разработку и создание пульмонологической помощи в нашей стране Вы были удостоены звания лауреата Государственной премии Украины в области науки и техники. На что сейчас направлены Ваши усилия?
- Мы с коллегами продолжаем проводить научные исследования, получили патенты на разные методы лечения. В частности, разработали и внедрили методики эндоскопической хирургии, введения лечебных препаратов непосредственно в зону поражения, диспансеризации больных с неотложными состояниями бронхолёгочных заболеваний (нарушение системы дыхания, лёгочные заболевания, воспалительные опухоли, врожденные патологии лёгких и бронхов). К сожалению, ситуация в стране сейчас такая, что заболеваемость не снижается. Разве можно равнодушно наблюдать, как постоянно возрастает количество разнообразных болезней среди подрастающего поколения? Кто же тогда завтра будет беречь генофонд украинской нации? Именно поэтому мы создали специальную лабораторию по изучению эффективности оздоровления детей и подростков, консультируем их также в Киевской поликлинике на улице Андрея Головко, 4. Конечно же, в первую очередь осуществляем исследования и лечение бронхолёгочных заболеваний, обусловленных многими факторами риска.

- Не могли бы Вы кратко перечислить основные причины возрастания количества этих заболеваний?
- Их, разумеется, немало. Это и курение сигарет, и употребление наркотических веществ, и промышленные выбросы в атмосферу, и загрязнение окружающей среды гербицидами, пестицидами, осложнения после респираторных заболеваний.

А ещё — слабость иммунной системы у большинства наших сограждан. Возьмите хотя бы курение. Известно ведь, что оно влечет за собой 25—40 процентов случаев смертности от рака и является главной причиной рака лёгких как у мужчин, так и у женщин. Знают ли любители «серого змия», что дым от 20 выкуренных сигарет содержит 120 мг никотина, 40 мг аммиака, около 1 мг синильной кислоты, 0,5 л угарного газа и множество других отравляющих веществ?

И никого не волнует, что в школах, начиная с младших классов, курит чуть ли не большинство учеников. Да разве может быть иначе, если, куда не посмотришь — везде яркая реклама сигарет и фирм, которые их производят.... Это свидетельство низкой культуры общества. В цивилизованных странах ведь борьба с курением уже давно переведена в ранг государственной социальной политики.

- Юрий Дмитриевич, как Вы оцениваете влияние загрязненной окружающей среды на фоне других факторов риска, которые обуславливают бронхолегочные заболевания?
- Лишь на минутку представьте: ежегодно в Украине выбрасывается в окружающую природную среду более 12 млн. тонн химических веществ. Прибавим сюда бытовые свалки с клинически токсичными веществами. Это ещё 146 млн. тонн за год. Свыше 20 млрд. кубических метров загрязнений попадает в речные воды, бассейны Черного и Азовского морей. В итоге на одного жителя Украины приходится свыше 300 килограммов химических выбросов и около 3 килограммов пестицидов.

Вследствие загрязнения среды подавляется иммунная система организма, проявляются иммунодефициты и, наконец, возникают бронхолегочные, онкологические и другие опасные заболевания.

Широкое применение в сельском хозяйстве пестицидов, минеральных и органических удобрений способствует повышению уровня заболеваемости детей. Исследования показали, что при раздельном действии ядохимикатов их вклад в развитие патологии у детей от пестицидов составлял около 40%, минеральных удобрений — 35%, органических удобрений — 25%.

Анализ онкоэпидемиологической ситуации в стране, прежде всего в промышленных районах, свидетельствует о росте числа раковых заболеваний. За последние 10 лет количество случаев таких заболеваний (рак молочной железы у женщин, рак щитовидной железы у детей и т.п.) увеличилось почти на 30%. Мы также занимаемся эндокринными разрушителями, попадающими в организм. Как это ни печально, около 12 тысяч различных вредных соединений разрушают эндокринную и дыхательную системы человеческого организма.

- Участвует ли медицина в решении этих проблем?
- Экологические проблемы сегодня подняты на уровень глобальных мировых проблем. Конечно же, они самым тесным образом связаны с медициной. Медико-биологические и медико-демографические аспекты взаимодействия общества и природы стали предметом изучения новой отрасли медицинской науки — экологии человека. Всё это побудило меня вместе с группой учёных параллельно с пульмонологией заняться также изучением проблем химии поверхности. Поскольку жизнь человека — это постоянный контакт с окружающей средой, экологическая ситуация непосредственно влияет на здоровье людей.

В столице Украины действует Международный научно-технический комплекс «Химия поверхности», возглавляемый академиком А.А.Чуйком. Здесь исследуются биохимические, физиологические, иммунологические, генетические и другие аспекты взаимодействия организма человека с факторами окружающей среды, влияние её загрязнения на здоровье людей. Общими усилиями мы, в частности, создали новое поколение лечебных препаратов — сорбентов биокорригирующего действия типа «Силлард».

- Повлияли на экологию и последствия аварии на Чернобыльской АЭС...
- Чернобыльская трагедия, со времени которой прошло уже почти 14 лет, стала наибольшей эколого-техногенной катастрофой современности. Последствия её продолжают воздействовать на жизнь и здоровье людей не только в зонах радиационного загрязнения, но и в прилегающих к ним регионах. Все более способствуют заболеваниям медикобиологические последствия облучения. Особенно стало заметным преимущество ингаляционного пути попадания в организм радионуклидов и поражение органов дыхания на фоне снижения адаптационных возможностей человека.

Между тем, изучению особенностей прохождения бронхолегочных заболеваний, обусловленных нарушением иммунологической реактивности, при таком характере поражения до сих пор не уделялось достаточно внимания. Значительный рост болезней органов дыхания в последние годы обуславливает необходимость поиска новых эффективных методов борьбы с этими заболеваниями. В комплексном лечении издавна применяются физические факторы, которые не имеют многих негативных и побочных эффектов. Особое внимание обращаем на проблемы биофизики внешнего дыхания, механизмы легочной вентиляции и газообмена. И, конечно же, практикуем индивидуальный подход, назначая курс лечения и физиотерапевтические процедуры, с учетом характера и фазы прохождения болезней. К сожалению, в повседневной практике ещё случается много непонятного.

- Непонятного с научной точки зрения?
- Скорее, с общечеловеческой. К примеру, после аварии на ЧАЭС детей начали оздоравливать на Кубе, в Крыму, даже в Ливии или Тунисе. Но ведь там же повышенная солнечная радиация! И опыт подтверждает, что такое «оздоровление» лишь способствует поражению иммунной памяти у подрастающего поколения. В то же время здравницы Карпат и Прикарпатья, как, например, лечебно-оздоровительный центр «Долина» в Ивано-Франковской области, остаются незагруженными.

- С чем это связано? Как всегда, с нашей инертностью, неорганизованностью, отсутствием стратегии в государственных подходах к формированию здоровой нации?
- Вопрос сложный. Охрана здоровья — одна из самых болезненных социальных проблем современности. От того, как она решается, зависит будущее нашей страны. К сожалению, приходится констатировать, что из-за экономических трудностей переживает кризис и вся система охраны здоровья в Украине: растет количество бесплодных семей, смертность превышает рождаемость, ухудшается эпидемиологическая ситуация, постепенно возрастает уровень заболеваемости.

Постоянно не хватает денег. Большинство больных не имеют возможности обеспечить себя необходимой медицинской помощью, приобрести лекарства. Меня как гражданина, ученого, врача особенно беспокоит, что в Украине не осуществляется реформа системы охраны здоровья, в необходимости которой не приходится сомневаться.

Мы в большинстве случаев занимаемся восстановлением утерянного здоровья, то есть обеспечиваем население необходимой медицинской помощью. А профилактическая работа, собственно охрана здоровья, остаются на втором плане. В этих условиях становится очевидной необходимость переориентации общественного сознания, нацеленности работы служб государственной и исполнительной власти на создание концепции охраны здоровья здорового человека. Нужно расширять сеть лечебно-профилактических учреждений, развивать восстановительную медицину, вносить коррективы в систему медицинского образования. При этом важно изменить отношение населения к своему здоровью.

Нынче стали все больше говорить о семейных врачах, обязательном медицинском страховании, рыночных отношениях. Но пока государственные мужи, все наше общество и каждый гражданин в отдельности не уяснят необходимости коренного реформирования системы охраны здоровья, не сделают решительных шагов в этом направлении, мы не будем иметь медицины, доступной для каждого украинца, не сможем приблизиться к европейским стандартам.

- Скажите, пожалуйста, Юрий Дмитриевич, приходилось ли Вам на профессиональном уровне общаться с участковыми врачами и педиатрами, основными читателями нашего журнала?
- Я с большим уважением отношусь к этой категории медицинских работников. Они находятся ближе всех к нашим согражданам, первыми общаются с больными. Зачастую и качество охраны здоровья люди связывают с качеством работы участкового врача, его квалификацией, отзывчивостью, умением выслушать пациента. Понимаю, как нелегко ныне доктору сориентироваться в сотнях наименований различных лекарств. Особенно импортных. Сейчас это достаточно болезненная проблема, поскольку лечебные препараты завозятся в Украину бессистемно. Мы, например, подсчитали, что на протяжении 1997—1998 годов из-за границы было доставлено свыше 50 кг разнообразных лекарств на душу населения, включая детей. Из них более 70% — вещества, блокирующие деятельность клеток, циркулирующие во внешней среде, которые влияют на ход беременности, тормозят иммунную память у подростков.

Зарубежные фирмы нашли в нашей стране благоприятную почву для реализации своих программ и завезли все, что только могли. Я уже написал несколько докладных записок в разные инстанции и, в частности, в Национальное агентство по контролю качества и безопасности продуктов питания, лечебных средств и изделий медицинского назначения о необходимости запрета реализации не сертифицированных препаратов. Разумеется, врачи-практики в современных условиях должны также получить необходимые знания и быть обеспеченными новейшими средствами диагностики, методиками лечения. К сожалению, недостаточная информированность участковых врачей и больных, инертность мышления зачастую препятствуют внедрению новых методов лечения.

Хотел бы посоветовать участковым врачам очень ответственно отнестись к вопросам своевременной диагностики. К примеру, недавно мы выписали из стационара учительницу, у которой была обыкновенная молочница, а в диагнозе говорилось о раке легких и других заболеваниях. Такие случаи не единичные. Участковый врач должен строго придерживаться регламента лечения больного, назначенного на основании всесторонней информации о ходе заболевания.

- Оказывает ли ваш Центр консультационную помощь участковым врачам?
- Если через семь дней при бронхолегочных заболеваниях тактика лечения не даёт клинического эффекта, пациента необходимо срочно направлять в наш Центр. Мы практикуем 10-дневный цикл подготовки врачей по вопросам диагностики, вместе с коллегами проводим также выездные конференции в районах города. В своё время подготовили и издали ряд методических рекомендаций по вопросам диагностики острой пневмонии, других заболеваний, диспансеризации подростков с целью профилактики болезней органов дыхания. Они очень пригодились в первую очередь участковым врачам, труд которых нелегок и в то же время ответственен. Я желаю им новых успехов в работе, а Вашему журналу благодарных читателей и интересных авторов.


 
 
 

©2011 При использовании любым материалов активная ссылка на сайт novoaydar.com.ua является обязательной