В НАЧАЛО
 СВЕЖИЙ НОМЕР
 АРХИВ НОМЕРОВ
 РЕДАКЦИЯ
 КАРТА САЙТА


Рекомендуем посетить: Медицинский центр медэрбис. Клик.





 




 

  содержание журнала: №1 | 2000  
 Doctrina Medicinalis 
ФАКТИЧЕСКИ - I n f a c t o

РЕСПИРАТОРНАЯ МЕДИЦИНА:
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ,
СВЯЗАННОЕ СО ЗДОРОВЬЕМ


 


     По материалам книги А.П. Зильберта «Этюды критической медицины»


Мы живем в век, когда развитие медицинских технологий и рост знаний по фундаментальной медицине дали нам возможность предотвращать неизбежный в прошлом быстрый смертельный исход многих болезней, хотя далеко не всегда удается их излечить. Современная медицина спасает жизнь миллионам людей, но стало ли здоровье человека лучше?

 

Количество хронических болезней растет. И растет, как ни парадоксально, благодаря успехам медицины. Продлевая жизнь людям и сокращая смертность от внезапных болезней, она не смогла устранить их полностью, а лишь растянула во времени, значительно облегчив страдания.

Прежде всего, это касается респираторной медицины, а значит — больных с острой и хронической дыхательной недостаточностью. Таких дыхательных хроников во всем мире — не менее одной шестой части населения. Все они нуждаются в медицинской помощи. На жизнь этих больных накладывают отпечаток ограничения возможностей системы дыхания, а для многих пациентов — и физической активности.

Одно из наиболее тяжелых проявлений — хроническая мышечная слабость, когда человеку требуется непрерывная респираторная поддержка или оксигенотерапия.

Между тем, легкие и остальной аппарат вентиляции довольно успешно поддаются методам лечения, расширяющим их функциональные возможности, и, следовательно, жизненная активность больных с дыхательной недостаточностью может быть существенно повышена.

В медицине существует термин «реабилитация», что означает восстановление трудоспособности. Реабилитация — это процесс, программа действий по ликвидации ограничений жизненной активности.

Дыхательная реабилитация — индивидуально подобранная программа, нацеленная на то, чтобы уменьшить зависимость больного от медицинской помощи и улучшить качество его жизни.

Среди более чем шести миллиардов людей, живущих на планете Земля, 27%, т.е. свыше полутора миллиардов, больны туберкулезом легких в разных формах. От 11 до 18% людей в разных странах страдают хроническими заболеваниями легких. Особенно им подвержены жители городов. В Санкт-Петербурге, например, число инвалидов по болезням органов дыхания увеличилось за последнее десятилетие на 73,5%.

Нельзя сбрасывать со счетов и возрастной фактор. Уже в начале XXI века около 60% населения Земли составят люди старше 60 лет, а пожилой возраст не может не отразиться на функциональном состоянии дыхательной системы.

Программа дыхательной реабилитации — не только чисто медицинская, но и медико-социальная. Дело в том, что многие хронические больные рассматривают ухудшение качества жизни как неизбежное следствие болезни, в твердом убеждении, что таков их удел. Однако в большинстве случаев ситуацию можно исправить. В цивилизованных странах существует термин «качество жизни, связанное со здоровьем», имеющий вполне четкое определение.

Это состояние соматических и психических функций, позволяющее с удовольствием выполнять определенный объем действий.

Существуют специальные шкалы, объективизирующие качество жизни. Одна из них приведена на соседней странице.

Подобного рода шкал, оценивающих качество жизни у дыхательных хроников, довольно много — с количеством оцениваемых критериев от 3 до 136.

Эффективна ли дыхательная реабилитация в улучшении качества жизни? Да, безусловно. Поскольку улучшает дыхательную систему, расширяет дыхательные резервы больных. Это замечено достаточно давно. Так, в команде США на Олимпийских играх 1984 года выступали 597 спортсменов, из которых 67 (11,2%) были больны бронхиальной астмой. Эти «дыхательные хроники» принесли команде 41 медаль.Стратегия дыхательной реабилитации, состоящая в том, чтобы воздействовать на самые разные механизмы патологии, включает:

  • общеоздоровительные действия — нормализация веса, ликвидация вредных привычек;
  • улучшение механических свойств легких;
  • улучшение дренирования дыхательных путей;
  • увеличение силы и выносливости дыхательных мышц;
  • улучшение газообмена с помощью оксигенотерапии.

Тактика дыхательной реабилитации — в последовательном применении этих комплексов мер. В конечном счете, дыхательная реабилитация должна повысить работоспособность больного, его творческие возможности, предупредить инвалидность.

Отказ от курения — один из важнейших моментов оздоровления. В 1846 г. английский хирург Джон Гетчинсон изобрел спирометр, который он предназначал для одной единственной цели — предсказания преждевременной смерти от сокращения резервов дыхания, о чем судили по измерению статистических объемов легких. Уже в наши дни возник термин — «легочный возраст». Оказалось, что у курильщиков он значительно выше паспортного, но, главное, — прекращение курения и дыхательная реабилитация уравнивают их в лучшую сторону.

Программа дыхательной реабилитации составляется с учетом наиболее подходящих и доступных для больного методов и режимов.

За рубежом широко используется метод искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в домашних условиях. Главным стимулом применения ИВЛ дома стала высокая стоимость пребывания в больнице, где искусственная вентиляция легких составляет от 10 до 55% стоимости лечения.

Для инвалидов, находящихся на постоянной ИВЛ и искусственной оксигенации в домашних условиях, зарубежные фирмы, производящие дыхательное оборудование, время от времени проводят круизы, например, по Карибскому морю. Так, в 80-е годы Бельгийская ассоциация производителей провела 20 таких круизов для 500 больных. Состояние органов дыхания участников, возможно, не улучшилось, но большинство из них ощутили значительное повышение качества жизни.

Комплексы дыхательной реабилитации могут выполняться в больнице, поликлинике, профилактории, санатории, дома. В составлении программы дыхательной реабилитации, оптимальной для конкретного больного, должны участвовать терапевт, психотерапевт, физиотерапевт, специалист по лечебной физкультуре.

Проведение дыхательной реабилитации должно сопровождаться контролем специалистов.

Важнейшую роль в успехе дыхательной реабилитации играет активное вовлечение больного и его семьи в проведение самых различных комплексов. В последние годы респираторная медицина находится на подъеме, о чем свидетельствует рост научных исследований, разработка новых технологий для диагностических и лечебных целей и продажа дыхательного оборудования.

Улучшить качество жизни больных людей, дать возможность активно участвовать в жизни общества, снять страх и депрессию больного — важнейшая задача дыхательной реабилитации. Миллиард долларов, истраченный на дыхательную аппаратуру, говорит сам за себя.

Можно ожидать, что развитие респираторной медицины продолжится в ближайшие десятилетия по всем направлениям: клинико-физиологическим исследованиям, совершенствованию методов респираторной терапии, а также технологии, используемой для диагностических и лечебных целей.

Главная задача — улучшить качество жизни, связанное со здоровьем нации, позволить больным людям участвовать в учебе и работе, спокойно и разумно относиться к своей болезни, оценивая свой шанс в жизни.

По условиям возникновения, особенностям этиологии и подхода к лечению во многих странах пневмонию делят на внебольничную (в английском варианте — community — acquired pneumonie), то есть такую, которая возникла в обычных условиях, госпитальную (внутрибольничную), то есть приобретенную в больнице, но не ранее чем через двое суток после поступления, и обусловленную нозокомиальной инфекцией (hospital-acquired pneumonie), атипичную пневмонию и пневмонию, развившуюся на фоне иммунодефицитных состояний. Практически не представляется возможным реализовать попытку классификации пневмоний по этиологическому признаку из-за недостаточности массовой идентификации возбудителя (до 65% результатов микроскопии и посева мокроты с целью обнаружения возбудителя являются отрицательными). Неприемлемым или устаревшим считается деление пневмоний на острые, хронические, очаговые и крупозные. Не следует также пользоваться термином «деструктивная пневмония»: появление распада необходимо трактовать как острую инфекционную деструкцию (абсцесс). Пожалуй, из прежних понятий, основанных на характере течения, нужно сохранить лишь понятие «затяжная пневмония», которая в процессе лечения не рассасывается, что констатируется рентгенологически через 30 и более дней (иногда через 3—6 мес).

Шкала качества жизни, связанного со здоровьем
(по Е. Konopad e.a., 1995 {182} с изменениями)
Количество
баллов

1. Активность  
Работа или учеба, постоянное участие в обязательной и произвольной деятельности 2
То же, но ограниченное время или с чьей-то помощью 1
Ни работа, ни учеба невозможны 0
2. Повседневная жизнь  
Реальная возможность самостоятельно есть, умываться, одеваться, пользоваться транспортом 2
Требуется помощь другого лица или оборудование для выполнения этих задач 1
Не в состоянии обслужить себя дома или на работе 0
3. Здоровье    
Всегда хорошее самочувствие   2
Отсутствие энергии и хорошего самочувствия   1
Очень плохое самочувствие, слабость, болезненность   0
4. Поддержка и контакты    
Хорошие контакты и помощь от родных и друзей   2
Ограниченная поддержка родных и друзей   1
Поддержка изредка или только в случаях крайней необходимости   0
5. Самооценка    
Способность спокойно оценивать собственные обстоятельства и окружение   2
Оценка обстоятельств затруднена; беспокойство или депрессия   1
Выраженное беспокойство, страх, депрессия или отсутствие осознания ситуаций   0
Суммарная оценка качества жизни: от 10 до 0    


 
 
 

©2011 При использовании любым материалов активная ссылка на сайт novoaydar.com.ua является обязательной